Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Испытание надувных комплексов ПВО

На вооружении российской армии в дополнение к надувным макетам истребителей и танков скоро появятся подобные макеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК), имитирующих реальные средства ПВО. Государственные испытания резиновых ракет начнутся в августе, и Минобороны РФ планирует внести эти изделия в гособоронзаказ 2012 года, сообщил начальник группы по госзаказам Научно-производственного предприятие "РусБал" ("Русский баллон") Олег Такшеев. Среди серийно изготавливаемой предприятием продукции он назвал макеты ложных зенитных комплексов ЛЗК-1 (эта "игрушка" изображает С-300). "К сожалению, интерес зарубежных потенциальных покупателей к пневмомакетам предприятия превышает по количеству заказы Минобороны России", - констатировал представитель предприятия-разработчика резиновых изделий. Ранее сообщалось, что "РусБал" в 2011 году поставит российскому военному ведомству партию надувных макетов танков и истребителей. 

О том, что в российской армии появятся еще и надувные ракеты, в Минобороны сообщали прошлым летом. Разработку маскировочных макетов ЗРК и ракетных установок для Сухопутных войск РФ предполагалось завершить уже к концу 2011 - началу 2012 года. Причем речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300. Некоторые специалисты отмечают весьма простую технологию и низкую трудоемкость изготовления макетов, которые можно делать по швейной технологии на многих предприятиях. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений. При этом цена одного надувного макета составляет порядка 1-2% от стоимости реального образца.

Критики просят еще: даешь резиновых солдат и надувных генералов

В то же время некоторые военные эксперты уверены, что программа вооружения российской армии пневматическими макетами бронетехники и самолетов не оправдывает себя: немалые деньги, которые тратят и будут тратить на резиновые танки и ракеты, уходят впустую. Проблема в том, что надувная техника не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины. Да и современные средства обнаружения легко отличают материалы, которые планируют применять для такой техники, от металла. А в боевых условиях такие макеты вообще бессмысленны, отмечают эксперты. Несмотря на это, в Минобороны приняли решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники. Как сообщалось, общее количество надувной техники должно составить 800 единиц. Гендиректор НПП "РусБал" Александр Таланов нахваливал: надувная техника воспроизводит радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения, таким образом, муляжи выглядят на приборах противника как реальное вооружение. При этом расставить надувную армию по боевым позициям значительно легче, чем настоящую: макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять. Но все эти аргументы не мешают критикам иронизировать: следующим шагом должны стать резиновые солдаты и надувные генералы, говорят они.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18jul2011/pvorez.html



Смотрите также: