Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Пока Минобороны и ОПК спорят - армия без оружия

Министерства обороны о гособоронзаказе  Российское военное ведомство подтвердило, что часть контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год до сих пор не подписана.

Из-за этого поставки новейших вооружений российской армии в очередной раз переносятся на более поздние сроки, хотя большая часть денег на их разработку и производство уже затрачена. Причина - затянувшийся спор Минобороны и российской "оборонки" вокруг завышенных и непрозрачных цен на ее продукцию.

Первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков, рассказывая журналистам о ситуации с гособоронзаказом, отметил и еще одну причину - все ухудшающееся качество вооружений и военной техники, предлагаемый российским ОПК.

ОСК цен пока не раскрывает

Гособоронзаказ на 2011 год законтрактован на 95%. Однако наиболее знаковые и крупные контракты с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" (проект 955) и "Ясень" (проект 885) до сих пор не подписаны, сообщил Сухоруков, отметив, что речь идет о десятках миллиардов рублей.

Предприятие ОСК "Севмаш" должно сдать в рамках гособоронзаказа-2011 многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 и два стратегических подводных ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - носителей новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава".

"Контракты не заключены, причиной такого положения дел является несовершенная система ценообразования в государстве, фактически она только формируется", - сказал Сухоруков.

Представитель ОСК сообщил РИА Новости во вторник, что о каких-либо результатах можно будет говорить только после того, как "ценовой вопрос" будет обсужден на специальной межведомственной комиссии при правительстве РФ, которая состоится в ближайшее время.

Между тем Александр Сухоруков заявил, что даже на уровне на уровне Военно-промышленной комиссии не удается получить ответ, сколько на самом деле стоят эти подлодки, а Минобороны до сих пор не получило от ОСК полный пакет документов о ценообразовании при строительстве атомных подлодок и надводных кораблей.

"Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами. С этим у нас с ОСК есть существенные проблемы", - сказал первый замминистра обороны.

Он предупредил судостроителей, чтобы они не надеялись на то, что удастся договориться с Минобороны о заключении контрактов без раскрытия реальной стоимости продукции.

"Еще раз подчеркну - этого не будет", - сказал замминистра. По его словам, исключение ценовых накруток позволит удешевить многие образцы вооружений и военной техники на 15-20%.

Масштабные переносы

Перечень непоставленных в 2011 году предприятиями российского ОПК образцов вооружений и военной техники не ограничивается подлодками. Как сообщил Сухоруков, начало поставок учебно-боевой самолетов Як-130 российским ВВС переносится на 2012 год, хотя ранее сообщалось, что все заказанные на 2011 год ЯК-130 войска получат до конца года. В сентябре высокопоставленный источник в российском ОПК сообщил РИА Новости, что Минобороны РФ сумеет в рамках гособоронзаказа на 2011 год получить 11 учебно-боевых самолетов Як-130 в сжатые сроки в случае, если контракт на их поставку будет заключен до конца текущего года. Причем шесть самолетов для этой партии уже имеются.

Президент корпорации "Иркут" (производитель Як-130) Алексей Федоров в начале сентября говорил, что его предприятие не будет испытывать больших проблем из-за потери контракта на поставку Ливии шести Як-130. Он заявил тогда, что, скорее всего, эти самолеты уйдут внутреннему заказчику, то есть Минобороны РФ. Но позже официальный представитель корпорации "Иркут" подтвердил РИА Новости информацию о срыве тендера Минобороны РФ на поставку 11 учебно-боевых самолетов Як-130.

"С учетом длительных переговоров и технологического цикла изготовления самолетов, министерство обороны согласилось с переносом поставок учебно-боевого самолета Як-130 на 2012 год", - констатировал Сухоруков. Всего же, по его словам, планируется до 2018 года закупить 65 Як-130 по 444 миллиона рублей за самолет.

На 2015-й вместо 2014 года переносятся и поставки 24 корабельных истребителей МиГ-29К, предназначенных для тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

"С учетом необходимости проведения опытно-конструкторских работ и технологического цикла изготовления самолета сроки поставок сдвигаются на 2013-2015 годы", - пояснил ситуацию первый замминистра обороны.

До конца года российская система ПВО-ПРО не получит еще два полка зенитных ракетных комплексов С-400, о поставке которых еще в августе с уверенностью заявлял главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Сейчас в российской армии стоят два полка С-400 - в подмосковных Электростали и Дмитрове. Как заявил Сухоруков, поставка третьего и четвертого полковых комплектов С-400 в войска переносится на 2012 год в связи с поздним заключением контрактов.

Он сказал, что в 2009-2010 годах армия получила только два полка С-400 из-за срывов сроков поставок головным исполнителем ГСКБ "Алмаз-Антей". За это был уволен гендиректор ГСКБ Игорь Ашурбейли.

Контракты, планы и рекламации

По словам Александра Сухорукова, по 74% уже заключенных контрактов (95% всего объема гособорозаказа-2011) произведено авансирование и оплата выполненных работ в объеме 362 миллиарда рублей. Контрактация идет уже с мая. Начало сдачи продукции ожидается до 25 ноября этого года. По его словам, полностью размещены заказы по линии холдинга "Вертолетов России", концерна ПВО "Алмаз-Антей", Московского института теплотехники (МИТ). С МИТ 26 августа были заключены три контракта с по ракетным комплексам стратегического назначения: два - по новейшим наземным комплексам"Ярсам" и один - по морским комплексам "Булава".

На 2012 год российское военное ведомство готово заключить 200 контрактов в рамках гособоронзаказа.

"Минобороны направило 600 предприятиям ОПК приглашения участвовать в гособоронзаказе-2012. Четыреста шестьдесят из них откликнулись и уже прислали свои предложения по цене на продукцию. По 200 из этих предложений Минобороны уже дало положительные заключения", - сообщил Александр Сухоруков.

В то же время первый замминистра обороны дал неутешительный прогноз по поводу качества ожидаемой в 2012 году военной техники. По его словам, количество рекламаций на продукцию военного назначения последние три года неуклонно растет. В 2009 году таких рекламаций было 1764 - на 20% больше, чем в 2009 году. "В первом полугодии 2011 года рекламаций больше на 10%, чем за аналогичный период прошлого года. Эта тенденция, к сожалению, сохраняется", - признал Сухоруков. Нарушителям стандартов качества Сухоруков пообещал суровые кары в строгом соответствии с условиями контрактов и нормами законодательства.

"В случае несвоевременной и некачественной поставки мы взыскиваем штрафы. Их размеры установлены в заключенных контрактах, как правило, - 5% за факт срыва и 0,1% за каждый день просрочки", - сказал замминистра.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: