Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Траты на оборону России нельзя считать завышенными

Траты на оборону России нельзя считать завышеннымиСенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012-й год в 662 миллиарда долларов. Наша оппозиция твердит, что Россия много тратит на оборону, хотя военный бюджет РФ на порядок меньше, чем у США.

Комментирует ситуацию президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:


– Наши траты на оборону никак нельзя считать завышенными. Более того, они недостаточны.
«Либералы» много сделали, начиная с 90-х годов, чтобы уничтожить материальную базу, материальную основу нашей обороны. Сегодня они нас продолжают пугать, что мы тратим много средств не на медицину и образование, а на ВПК.

Подчеркну: если не будет возможности обеспечить военную безопасность страны – тогда не будет ни образования, ни науки, ни медицины, поскольку не будет самой страны. Без преувеличения скажу: сегодня серьёзно стоит вопрос о существовании, выживании Российского государства.
 

Россия сейчас не может по уровню военного бюджета соперничать с США, и это ни к чему. У нас разные геостратегические цели. Россия хочет всего лишь безопасности. Американцы стремятся завоевать, подчинить себе весь мир. Их стратегия наступательная, с претензией на мировое господство.
Но Россия должна серьёзно думать о состоянии своей оборонной безопасности. Нам необходимо осознать тенденции, которые наблюдаются в мире – рост военных расходов идёт практически во всех странах.

Особенно у тех наших соперников, что претендуют на наши ресурсы, хотят подчинить нашу внешнюю и внутреннюю политику своим интересам.
Безопасность страны – важнейшая функция и задача любой власти. Безопасность – это её главная обеспокоенность.
Много ли, мало ли мы тратим? Ну, с учётом того, что все 90-е годы уничтожались оборонные возможности России, нужны экстренные меры для возрождения её военного могущества.

Требуются серьёзные научно-прогностические исследования. Надо выявить варианты угроз, рисков для безопасности России и определить меры (а это только специалисты могут сделать), как нейтрализовать эти угрозы.
Нужна новая концепция нашей безопасности с учётом разных факторов. Прежде всего – внешнеполитического.
У России нет практически ни одного серьёзного союзника. Нам необходимо активно формировать систему союзников.
С Китаем мы должны совместно нейтрализовать общие угрозы: сдерживать ракетно-ядерный потенциал США, их систему ПРО. Полагаю, здесь Китай на совместные действия пойдёт.

Нам нужны союзники и в других регионах. Например, это Индия. Надо работать и на Ближнем Востоке, с Ираном, с Бразилией.
Союзничество – элемент не особо затратный, но очень эффективный.
Второе направление – СНГ. Мы должны иметь общее оборонное пространство не только с Белоруссией, но и на всём пространстве ОДКБ. А это обязательно предусматривает согласование военно-технической программы для всех стран.

Политика в сфере безопасности должна опираться на материальную основу. На военный и военно-технический потенциал государства. И надо не просто выделять деньги, а должна быть концепция развития вооружений лет на десять.
И предприятиям надо знать, какие типы оружия они должны создать. Необходим долгосрочный гособоронзаказ на конкретные виды техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Если восстановим наш оборонно-промышленный комплекс, да ещё умело будем использовать достижения в области обороны для гражданских инновационных программ, свои технологии, то можно будет пойти потом на снижение части бюджета на оборону.
Но только если позволит военно-политическая ситуация в мире.
Сегодня же надо резко увеличить затраты, чтобы восстановить былую мощь нашего оборонного комплекса.

Автор Леонид Ивашов

Источник http://www.akademiagp.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: