Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Сократят ли расходы на оборонку? - две точки зрения.

сократят ли расходы на оборонкуЭксперты советуют сократить военные расходы в РФ для борьбы с кризисом, помощник президента РФ Аркадий Дворкович нет.

Российские власти должны резко сократить военные расходы, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в кризисное время и гарантировать резерв для поддержки экономики, полагает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко.

"Единственный резерв для российского бюджета - это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того, представления, что Россия - великая военная держава", - сказал Алексашенко, выступая на Гайдаровском форуме.

Он напомнил, что по разным оценкам Россия занимает 6-8 место в мире по размеру ВВП.

"Ну, почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает 1 место, и чей ВВП в 10 раз больше? Ну, как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной. Ну почему этим не занимается ни Китай, ни Англия, ни Франция?", - спросил он участников форума.

По его мнению, правительство РФ бессмысленно увеличило военные расходы на 3-4% от объема ВВП страны.

Российские власти в прошлом году одобрили государственную программу вооружений до 2020 года с финансированием в 20 триллионов рублей. С начала текущего года правительство почти в три раза увеличило размер денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий в среднем не менее чем в 1,6 раза. При этом пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Расходы федерального бюджета в 2011 году составили порядка 11 триллионов рублей, в 2012 году этот показатель прогнозируется на уровне 12,6 триллиона рублей.

В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает опрометчивым отказ  от увеличения оборонных расходов. Это может стоить российскому бюджету впоследствии намного дороже.

"Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную", - сказал Дворкович, выступая на Гайдаровском форуме. "Слабая, плохо вооруженная непрофессиональная армия встанет нам дороже - мы просто потом потратим намного больше, чтобы разобраться с этой ситуацией", - добавил помощник президента.

При этом он назвал расходы на оборону инвестициями в будущее российского общества.

Говоря о росте бюджетных расходов на реализацию гособоронзаказа, Дворкович заметил, что эти средства также могут стать драйвером экономического роста. "Что касается нашего государственного оборонного заказа, то я не знаю крупной страны, в том числе США, где инновации росли бы без серьезного спроса со стороны сектора безопасности", - сказал помощник президента, напомнив, что "Силиконовая долина" выросла на заказах оборонных компаний.

"Это не значит, что нам надо повторить тот же путь. Я просто говорю о том, что пример того, что оборонный заказ может быть драйвером инноваций, драйвером роста, есть, и вполне может быть, что нам удастся воспользоваться повышением расходов на оборону для повышения конкурентоспособности нашей экономики", - заявил помощник президента.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: