Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Гособоронзаказ - итоги 2011 и планы на 2012 Взгляд из Минобороны РФ

Александр Сухоруков первый замминистра обороны по гособоронзаказу.Минобороны РФ отчиталось по оборонзаказу 20011 и сверстало новые договоры на 2012

Первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков  рассказал журналистам об итогах исполнения гособоронзаказа за минувший год, а также изложил планы по закупкам вооружений и военной техники на ближайшее будущее - в частности, на 2012 год.

Минобороны пока не называет дату принятия на вооружение ракетного комплекса "Булава" и его штатного носителя - атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий", при этом военные обращают внимание на сдвиг сроков исполнения ряда прошлогодних оборонных контрактов и отмечают ежегодное ухудшение качества продукции военного назначения.

Государство гарантирует

По данным первого замминистра, объем гособоронзаказа в 2012 году составит 908,44 миллиарда рублей. В эту сумму входит почти 176 миллиардов рублей кредитных средств под государственные гарантии РФ, которые будут выделены предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в текущем году.

Сухоруков напомнил, что в 2011 году Минобороны РФ разработало долгосрочную программу кредитования предприятий ОПК под госгарантии, и российская оборонка получила от коммерческих банков около 168 миллиардов рублей в виде кредитов под гарантии государства.

Летят самолеты и танки "горят"

Совместное российско-итальянское предприятие соберет в Воронеже 60 бронемашин Iveco - соответствующий контракт подписан в декабре минувшего года, сообщил Сухоруков. Он напомнил, что предварительно на территорию РФ были ввезены четыре такие машины итальянского производства, которые участвовали в проведении сравнительных испытаний с российскими аналогами. "Характеристики их были лучше, чем у тех машин, которые у нас сейчас имеются", - пояснил первый замминистра.

По его данным, во второй половине 2012 года Минобороны РФ планирует заключить контракт на поставку еще десяти самолетов Як-130. О заключении с корпорацией "Иркут" контракта на поставку 55 Як-130 до 2015 года Минобороны объявило в декабре 2011 года, при этом сумма договора не уточнялась.

Кроме того, в 2012 году Вооруженные силы РФ получат еще один дивизионный комплект системы ПВО С-400 и 120 вертолетов различных типов.

Качество падает, штрафы растут

Минобороны РФ отмечает постоянное снижение качества продукции предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. По словам Сухорукова, только в 2010 году количество рекламаций, поданных военным ведомством на некачественную продукцию, возросло на 20% и превысило 6,8 тысячи документов. В 2011 году количество таких рекламационных документов составило уже боле 7,1 тысячи.

Первый замминистра обороны считает, что эти факты свидетельствуют о снижении качества выпускаемой продукции. Российское военное ведомство не оставило ситуацию без внимания.

"Введено новое требование: предприятие, претендующее на получение или переоформление лицензии, должно иметь эффективно действующую систему менеджмента качества. Если такой системы нет и не получен сертификат, то руководитель предприятия должен предоставить заключение внешнего аудита о том, что у него функционирует система контроля качества. Раньше такого не было", - пояснил Сухоруков.

Кроме того, по инициативе Минобороны с 18 января 2012 года в Кодекс об административных правонарушениях введена новая статья об ответственности за нарушение обязательных требований при изготовлении и поставке продукции по гособоронзаказу. Должностных лиц теперь в случае нарушения этих требований ожидает штраф до 50 тысяч рублей, а юридических лиц - до миллиона рублей.

Ракеты - не цыплята, их считают зимой

По итогам минувшего года, российская армия получила 30 баллистических ракет "Тополь-М" и "Ярс", два космических аппарата специального назначения, 21 самолет, 82 вертолета, боевой надводный корабль проекта 22380, более 8,5 тысячи автомобилей многоцелевого назначения типа "КамАЗ" и "Урал".

Однако в рамках ГОЗ-2011 поставщики не исполнили обязательства по 84 контрактам на общую сумму около 42 миллиарда рублей. При этом был сорван срок сдачи головной подлодки "Ясень".

Зато заказ на производство ракетных комплексов "Булава" был размещен еще в 2011 году - со сроком исполнения до 2020 года, сообщил Сухоруков. При этом он не назвал конкретную дату ожидаемого принятия ракетного комплекса "Булава" на вооружение Военно-морского флота РФ и не уточнил, будет ли одновременно с "Булавой" принят в боевой состав российского флота ее штатный носитель - новейшая стратегическая атомная подлодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий".

Объем государственного оборонного заказа (ГОЗ) в 2012 году составляет более 900 миллиардов рублей, сообщил журналистам во вторник первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков.

"С учетом кредитных средств под государственные гарантии РФ, ГОЗ в 2012 году составляет 908,44 миллиарда рублей", - сказал он.

Ранее тогдашний вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что на оснащение Вооруженных сил РФ вооружением, военной и спецтехникой в 2012 году может быть направлено 1,109 триллиона рублей, за три года эта сумма составит почти 4 триллиона рублей.

Первый замминистра уточнил, что объем кредитных средств под госгарантии при этом составляет 175,95 миллиарда рублей. По его данным, из общего числа заданий ГОЗ-2012 ранее заключены 745 долгосрочных (многолетних) госконтрактов на сумму 391 миллиарда рублей, что составляет 53,4% от всего объема ГОЗ на этот год.

Кроме того, Сухоруков отметил, что Минобороны пролонгировало 197 контрактов на сумму 105,8 миллиарда рублей, или 27% от всего объема долгосрочных контрактов.

"К настоящему времени предприятиями представлено более 60% необходимых расчетно-калькуляционных материалов по ГОЗ-2012. Это позволит существенно сократить сроки заключения контрактов по новым заданиям гособоронзаказа на 2012 год", - подчеркнул первый замминистра.

Он добавил, что Минобороны к настоящему моменту организовало размещение заданий ГОЗ-2012 путем проведения торгов и запроса котировок на сумму 184,6 миллиарда рублей, что составляет 25,2% от всего объема ГОЗ-2012. Из числа этих заданий в Рособоронпоставку переданы 399 заданий на общую сумму 98,2 миллиарда рублей. По результатам проведенных торгов уже заключены 32 государственных контракта на сумму 3,7 миллиарда рублей, или 2% от объема конкурсных заданий.

По данным первого замминистра, в планах  заключить 630 госконтрактов с единственными поставщиками на общий объем 156,9 миллиарда рублей.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: