Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Конкурентноспособная оптика из России не подходит МО

конкурентноспособная оптика из РоссииРоссийская ночная оптика - приборы ночного видения, ночные прицелы, комплексы "день-ночь" - выигрывает международные тендеры в конкуренции с азиатскими и европейскими разработчиками, активно закупается во всем мире, однако не вызывает большого интереса у Минобороны РФ.

Об этом рассказал в пятницу РИА Новости представитель одной из российских компаний, выпускающей оптические приборы, Виктор Бубенцов.

"За последние два года наши производители оптики при участии Рособоронэкспорта выиграли несколько крупных международных тендеров на поставки десятков тысяч приборов ночного видения, сейчас на тендере в Индии выставляется в том числе и наша оптика", - сказал он.

По его словам, недавно российские специалисты разработали уникальный прицел ночного видения, который по характеристикам не уступает, а в чем-то даже и превосходит известный американский Raptor. "Он уже прошел госиспытания и поставляется в спецподразделения", - сказал Бубенцов.

Вместе с тем, Бубенцов отметил, что на открытых аукционах, которое проводило Минобороны РФ, почему-то закупается зарубежная оптика. "Армия ведет себя достаточно пассивно в этих вопросах, есть тенденция к закупкам импортной техники, что мы считаем неправильным. Заказов от силовых структур раз в 30 меньше, чем тех, что отправляются на экспорт". "Восемьдесят процентов выпускаемой нами продукции уходит за границу", - добавил он.

"В частности, наши прицелы продаются в Америке, только под другой торговой маркой. Их покупают, считая, что это американский прибор, и пытаются провести в Россию, что приводит к международным скандалам, к таким, который произошел с Анной Фермановой", - сказал Бубенцов.

Американка с русскими корнями Анна Ферманова была задержана летом 2010 года в американском аэропорту имени Джона Кеннеди. В ее багаже были обнаружены три оптических прицела к винтовкам, разрешения на вывоз которых у нее не было. По версии прокуратуры, девушка сознательно скрыла наличие в своем багаже оптических прицелов, поскольку сняла с них ярлыки с информацией о товаре и закрасила маркером серийные номера. Девушка была приговорена в конце октября 2011 года бруклинским судом Нью-Йорка к четырем месяцам тюрьмы и штрафу в тысячу долларов, а также к трем годам условного срока, включая четыре месяца домашнего ареста.

"Когда поймали девушку на таможне, она пыталась вывезти один военный Raptor (американский прицел ночного видения) и два наших прицела, которые продаются в Америке под маркой D740. Эту марку американцы называют "продвинутый ночной прицел"", - отметил Бубенцов.

"По законодательству, как у нас, так и в Америке запрещен вывоз такой техники, для этого нужно оформить лицензию, а она этого не сделала", - добавил он.

Бубенцов отметил, что российский производитель научился делать хорошо не только ночные прицелы, но и дневные. "Мы уже выпускаем их на уровне лучших западных образцов. Сейчас спецподразделения МВД идут на соревнования с нашими дневными прицелами, что говорит о многом", - отметил он.

"Конечно, такие лидеры, как фирмы Schmidt & Bender (Германия), Carl Zeiss AG (Германия), Kahles (Австрия) существуют более 100 лет. История развития оптики у них огромная, сейчас мы близко к ним подошли, не достигли уровня Zeiss, но наш прицел очень мало в чем им уступает, а по цене меньше в 1,5-3 раза", - сказал Бубенцов

В частности, он отметил, что на Ижевском оружейном заводе (Удмуртия) "провели сравнение нашего прицела с одним из лучших американских военных аналогов - Night Force - и после испытаний пришили к выводу, что наш прицел американскому не уступает".

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: