Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

С 2013 расселение в штатном режиме - по собственным квартирам в год увольнения

с 2013-го расселение офицеров пойдет в штатном режимеЧерез девять месяцев армейские чины планируют доложить руководству страны о расселении всех ведомственных жилищных очередников.

Этой задачей министр обороны вплотную занимается более четырех лет.  На ее решение затрачены огромные финансовые средства.  Не все получалось, как задумывалось, во всяком случае - по срокам новоселий. Однако военное командование не теряет оптимизма.

По словам начальника Главного управления по работе с личным составом Сергея Чваркова, оборонное ведомство сегодня является самым добросовестным застройщиком среди министерств и ведомств. А посему сомневаться в выполнении его квартирных обещаний, в общем-то, нет повода.

- Из 170 тысяч очередников нам осталось обеспечить жильем всего 40 тысяч военнослужащих и военных пенсионеров, - сказал генерал.

По заверению чиновников Минобороны, свою крышу над головой эти люди получат до конца нынешнего года.  А с 2013-го расселение офицеров пойдет в штатном режиме -  по собственным квартирам они станут разъезжаться в год увольнения из армии.

Планы планами, но есть жилищные вопросы, которые армейскому руководству необходимо решать в экстренном порядке.  Причем они не всегда касаются только ведомственных очередников. Одну из таких проблем представители Минобороны обсудили в Общественной палате РФ.  Речь шла о судьбе дольщиков московского жилищного комплекса "Маршал".

Вкратце история такова. Долгие годы на улице Маршала Рыбалко располагался военный завод, который занимался ремонтом бронетанковой техники. В 2004-м предприятие решили вывести за город, а на его месте построить для военных элитный жилой комплекс - с подземной парковкой, гостиницей, школой и торогово-деловым центром.  Площадь участка - более 7 гектаров - это позволяла.  Двумя годами позже Минобороны провело конкурс, выбрала застройщика, обговорило условия контракта. По нему 70 процентов квартир доставались военным, остальные - генподрядчику. В его ведении также  оставляли нежилые помещения и паркинг.

Проблемы начались, когда Минобороны не собрало необходимых для строительства 4,8 миллиарда рублей.  Военным чиновникам пришлось искать соинвесторов.  Стать дольщиками в этом проекте согласились около 500 человек. Они заключили договоры, заплатили за будущие квартиры почти 5 миллиардов рублей. Однако и этих средств оказалось недостаточным. В итоге в ноябре 2008 года Минобороны увеличило бюджет стройки до 7,2 миллиарда. Возможно, именно это обстоятельство стало поводом для расторжения министерством договора о долевом строительстве.

Узнав, что их "кинули", люди начали жаловаться во все инстанции и даже устраивали пикеты возле военного ведомства.  В конце концов, скандал дошел до Общественной палаты.

- Мы гарантируем, что права дольщиков будут защищены, и они получат свои квартиры в соответствии с зарегистрированными договорами, - пообещала на слушаниях директор департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина.

По ее словам, сейчас в суде рассматривается мировое соглашение между военным ведомством и застройщиком.  Оно должно расставить все по своим местам. В то же время, представитель Главной военной прокуратуры Александр Абанин сообщил, что в ГВП изучают ситуацию вокруг "Маршала".
 

Источник http://www.rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: