Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Слушания в ОП по вопросу жилья военным сорваны

Слушания в ОП по вопросу жилья военным сорваны из-за неявки гражданских из МО Первый раз за всю историю Общественной палаты (ОП) было сорвано слушание по вопросу жилья военнослужащим из-за неявки гражданских  представителей Министерсва обороны.

Мероприятие было запланировано месяц назад. Вчера эксперты, правозащитники, представители администрации президента, Счетной палаты, Совета Федерации и других органов власти, пришедшие на слушания по проблемам обеспечения жильем военнослужащих, не дождались приглашенных на мероприятие замминистра обороны Дмитрия Чушкина и руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны Галины Семиной

Как сказал «НГ» глава комиссии палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, поскольку вышеназванные гости планировались основными докладчиками, слушания пришлось отменить.

Кстати, это уже не первый демарш руководителей департаментов военного ведомства, приглашенных в ОП. Месяц назад от участия в слушаниях по проблемам развития военной науки и образования отказалась руководитель департамента военного образования Екатерина Приезжева. «Наблюдается странная закономерность: военачальники, которых мы приглашаем, несмотря на занятость, приходят на слушания и обсуждают имеющиеся проблемы, а гражданские чиновники Минобороны, которых выдвинул на эти должности глава военного ведомства Анатолий Сердюков, почему-то нас игнорируют», – возмущается консультант ОП генерал-майор Владимир Богатырев.

«Это приводит к тому, что многие армейские проблемы замалчиваются, – полагает эксперт. – Общество не имеет ясной картины, к примеру, по решению жилищной проблемы в армии. А спросить чиновников есть о чем». Он вспоминает, что со времени назначения министром обороны Анатолия Сердюкова у него сменились семь его заместителей и пять руководителей департаментов, которые организовывали и курировали решение жилищных проблем в армии и на флоте. По мнению Богатырева, результаты такой работы, что называется, плачевные: «Нет четкой статистики, сколько же на самом деле военнослужащих нуждаются в жилье, сколько квартир необходимо построить, сколько надо на это денег и т.д.».

Заметим, что это не только мнение представителя гражданского общества. Подобные оценки о квартирных проблемах военнослужащих вчера и днем ранее на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности высказывали и представители законодательной власти, Счетной палаты, Главной военной прокуратуры. К примеру, сенатор Николай Федоряк возмущен тем, что Минобороны «не дает полных данных по построенным, но пустующим квартирам для военнослужащих». Он вспоминает, что в ноябре, по данным Счетной палаты, таких квартир насчитывалось более 72 тыс. В основном их незаселенность семьями офицеров объяснялась отсутствием необходимой коммунальной и культурной инфраструктуры, нежеланием людей в погонах жить «в чистом поле», а также задержками со сдачей построенных домов в эксплуатацию. Федоряка дополнил представитель Счетной палаты Андрей Луканин. Он сообщил, что в Минобороны по состоянию на 1 октября 2011 года в стадии незавершенного строительства числилось 775 домов на общую сумму 109,6 млрд. руб. При этом в январе 2012 года количество построенного и введенного в эксплуатацию, но незаселенного жилья составило 59,6 тыс. квартир.

Заметим, что, по данным Минобороны, в жилищной очереди стоит чуть более 60 тыс. военнослужащих. Таким образом, даже уже построенного жилья должно было бы хватить на всех нуждающихся в них семей офицеров и прапорщиков. Но этого не происходит. Жилье Минобороны построило совершенно не там, где хотели бы жить защитники отечества. По данным Общественной палаты, в настоящий момент более 60 тыс. офицеров находятся в распоряжении Минобороны, поскольку не могут уволиться, так как не имеют жилья. Квартир много, а селиться в них никто из служивого люда не хочет. «Кто за это ответит?» – спрашивают в Общественной палате. Но ответ на этот вопрос пока не получен.

Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин считает, что проблемы с обеспечением жильем военнослужащих связаны с системными просчетами руководства Минобороны. По его данным, обеспечением квартирами очередников в военном ведомстве параллельно занимаются четыре структуры. Снять проблему, считает генерал, мог бы специальный уполномоченный орган, который взял бы на себя координацию вопросов обеспечения военнослужащих жильем. Никитин подчеркивает, в ГВП поступают многочисленные жалобы, связанные с непрозрачностью системы распределения жилья в Минобороны, а также с большим числом ошибок в реестре учета бесквартирных военных.

Источник http://www.ng.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: