Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Военных ожидают проблемы с реализацией жилищной субсидии ?

Военных ожидают проблемы с реализацией жилищной субсидии

Новый закон, направленный на решение жилищных проблем российских военнослужащих вступил в силу 16 августа 2014 года, а уже к концу этого месяца были выданы первые свидетельства о предоставлении государственной субсидии на приобретение жилья.

Жилищная субсидия военным, предполагающая выплату денежных средств под приобретение квартиры, пришла на смену имевшимся ранее процедурам предоставления военнослужащим жилья.

Однако такая форма приобретения недвижимости как субсидия на жилье вызывает обеспокоенность Общественной Палаты. Существовавшая ранее практика получения жилья существенно отличалась от данного нововведения.

Помощь военнослужащим оказывалась при трех основных способах жилищного обеспечения:

  • Ведомственная ипотека

  • Предоставление жилищного сертификата

  • Жилье военнослужащим в натуральном виде

Данные способы подразумевали широкое участие самого военного ведомства. Новый закон освобождает их от выполнения этих функции и действует более точечно, позволяя оказывать конкретную, адресную, помощь с выделением средств под покупку или строительство нового жилья. При этом основные проблемы, возникающие у военнослужащих, заключаются в отсутствии полной и необходимой информации о самой процедуре получения – как именно будет оформляться субсидия на жилье, каковы механизмы и регламенты ее получения.

Второй, не менее острый, вопрос встал в связи с тем, что у большинства военнослужащих отсутствует опыт приобретения жилья. Если ранее человек, получающий жилье одним из действующих способов, автоматически пользовался помощью и активным взаимодействием ведомственных структур, а большую часть бумажных проблем брали на себя соответствующие инстанции, то теперь жилищная субсидия военным подразумевает более активное участие самих получателей таких квартир. Например, предоставляемое до принятия этого закона жилье военнослужащим сразу в виде квартир снимало значительную часть проблем по поиску подходящих вариантов и заключению сделок. Поскольку процедура приобретения недвижимости сопряжена со множеством нюансов, требующим участия риелторов, а иногда и юристов, справиться с осуществлением такой сделки самостоятельно вряд ли получится. А значит, могут потребоваться и дополнительные расходы на оплату услуг такого рода специалистов.

Как именно будет решаться эта задача – пока неизвестно, но представители Общественной Палаты обещают рассмотреть ситуацию всесторонне: выход из намечающихся трудностей планируется осуществлять с помощью усиленного мониторинга всех возникающих в процессе оформления проблем, детального консультирования по поводу каждого обращения и предоставления информационных услуг. Уже сейчас открыта горячая линия по всем вопросам, связанным с получением такого жилья. Специалисты готовы проконсультировать военнослужащих по номеру по 8 (495) 229-42-80.

Реализация такого нововведения как жилищная субсидия военным предусматривает и личный прием, на котором можно получить подробную консультацию, а также поделиться всеми возникающими в процессе оформления сложностями. Такой прием открыт в Центре по защите прав офицеров и членов их семей организации "Офицеры России".

Жилищная субсидия военным стала полезным опытом, перенятым у ряда стран. США, Великобритания, ФРГ, Китай и Индия успешно освободили военные ведомства от несвойственных им функций. Удачно внедрить эту инициативу в России должен помочь опрос самих военнослужащих и анализ всех открытых источников информации.

Поскольку субсидия на жилье не должна вызывать дополнительные трудности ни у самих военнослужащих, ни у членов их семей, для максимально быстрого и комфортного ее получения и реализации решено обобщить и проанализировать все проблемы, а также вынести их на обсуждение круглого стола с представителями Общественной Палаты.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: