Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Военнослужащим за отличную службу удвоят взносы по ипотеке

Двойной взнос по военной ипотеке для военнослужащих - проект Закона Министерство обороны ищет новые способы поощрения военнослужащих-отличников боевой подготовки. Акцент сделан на материальное стимулирование, а инструментом выбрана накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения.

Несмотря на то, что раньше она предоставляла право своего пользования абсолютно всем людям в погонах, независимо от их ведомственной принадлежности, именно это министерство стало инициатором внесения поправок в соответствующий Федеральный Закон, действующий с 2004 года.

До настоящего времени ипотека для военных имела следующий механизм действия. На личный счет каждого ее участника соответствующим ведомством ежегодно перечислялась определенная сумма, которой он мог воспользоваться для оплаты в банке первого взноса для приобретения или строительства ипотечного жилья. В прошлом году величина ежегодных перечислений на 1-го военнослужащего составляла 233 100 рублей. Сегодня на счетах участников этой системы аккумулировалась солидная сумма почти в 160 млрд. рублей. С момента запуска этой программы более 300 тыс. военнослужащих МО, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН и других российских силовых структур получили возможность почувствовать на себе ее эффективность в решении всегда злободневной жилищной проблемы.

Действующий документ накладывает ряд ограничений на участников программы. Во-первых, военнослужащий получает реальное право пользования счетом только через 3 года. Специалисты Минобороны предлагают за высокие достижения в службе поощрять увеличением в 2 раза суммы ежегодного взноса. Расчет сделан на то, что ускоренное решение всегда острого жилищного вопроса будет служить действенной наградой. В первоначальном проекте закона предусматривалось, что такое премирование может быть совершено только раз за весь срок воинской службы. Кроме того, строго ограничивалось общее число лиц, которые могли получить этот вид поощрения. В новом варианте документа эти ограничения уже отсутствовали. Для полной ясности в этом вопросе разработчики документа предписывают силовым ведомствам определить точные критерии для применения этого вида стимулирования.

Проект изменений в Закон о накопительно-ипотечной системе для военнослужащих получил широкую публичную огласку и в настоящее время обсуждается на военном форуме www.nachfin.info, посвященном вопросам финансовой стороны воинской службы. Единогласно участники обсуждения высказываются в пользу предложенной корректировки Федерального Закона. В оживленной дискуссии было отмечено, что принятие такого способа стимулирования может быть расценено, как первый шаг, направленный в сторону вложения средств в людей, а не только в технику. Вместе с тем на форуме прозвучали голоса обеспокоенных возможными перекосами при практическом применении нового Закона. Субъективность оценки действий подчиненных со стороны их непосредственных начальников может существенно исказить и выхолостить это полезное начинание.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: