Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Вместо реальных квартир военнослужащим будут давать деньги

Минобороны заменит реальные квартиры субсидиямиМонетизация льгот военнослужащих совершает новый виток своего развития. В этот раз она коснется насущной жилищной проблемы. Министерство обороны решило скинуть с себя проблемы финансирования строительства и покупки жилья, посчитав, что они несвойственны для военного ведомства и более рациональным будет выдавать нуждающимся в улучшении жилищных условий деньги. Теперь все уходящие в запас из рядов ВС получат субсидию на покупку жилья и самостоятельно, исходя из собственного желания и возможностей, будут выбирать приглянувшиеся им регион, город, село, улицу, квартиру или дом.


Бюджет Министерства обороны предусмотрел в текущем году на эти цели около 36 млрд рублей. Примерно столько же было потрачено в прошлом году, в результате чего около 7-ми тысяч военнослужащих воспользовались своим правом получения жилищной субсидии. В 2016 году ожидается примерно такое же количество обращений.

Статистические данные, представленные Департаментом жилищного обеспечения МО, дают полное представление о масштабах уже выполненной работы и задачах на ближайшее будущее. За последние 4 года чуть менее 100 тыс военнослужащих были обеспечены жильем. На сегодняшний день список очередников состоит из 31 тыс фамилий, причем треть из них уже получила уведомление о предоставлении жилья. Остальные попали в этот список совсем недавно – не более 2-х лет тому назад и им придется немного подождать этого счастливого момента. К числу регионов, в которых жилищная проблема ушла в прошлое относятся Центр России, ее Юго-Запад и Поволжье. Хронически остро и тяжело жилищные вопросы решались в столице. Сейчас в ней зарегистрировано около 10 тыс нуждающихся, но у более 3 тыс из них она будет снята с повестки в течение этого года.

Бодрые реляции не должны вводить в заблуждение. Оборонное ведомство в условиях секвестирования своего бюджета должно экономить каждую копейку, в то же время гарантируя полное выполнение социальных программ. На сегодняшний день явно обозначилась проблема, когда уход в отставку офицера мог быть на законных основаниях отложен по причине непредоставления жилья, удовлетворяющего его индивидуальным требованиям. В этом случае, по достижении им предельного возраста, он выводился за штат, сохраняя за собой денежное довольствие, но не выполняя служебных обязанностей. Такое положение могло длиться годами, вынуждая МО нести незапланированные затраты.

Теперь этот вариант не пройдет. С возможными злоупотреблениями своими правами и излишней разборчивостью призваны бороться новые правила, согласно которым на раздумье будет выделено лишь 5 дней. При отсутствии вразумительного ответа или отказе на специальный банковский счет переводится причитающаяся жилищная субсидия. Ее размер будет зависеть от количества членов семьи военного, выслуги лет и его звания. Средняя цифра сегодня составляет 5,4 млн рублей. Также известен и рекордный размер жилищной субсидии – 19 млн рублей. Столько уже получил отец 11 детей. Минимальный размер субсидии пока не обнародован.

Реформа жилищного обеспечения будет действовать в переходный период до 2027 года, когда действующая накопительно-ипотечная система охватит весь без исключения личный состав ВС. Пока же она работает только с молодыми офицерами или теми, кто начал служить по контракту. Еще десятилетие будущим отставникам предстоит делать непростой выбор – получить квартиру из ранее созданного жилищного фонда МО, предпочесть жилищный сертификат или согласиться с переводом на банковский счет жилищной субсидии.

Как и любая реформа отлаженного механизма, монетизация жилищного обеспечения таит в себе, как плюсы, так и минусы. Для одних существенно расширяется выбор жилья исходя из своих предпочтений и желаний, для других – улетучивается ярмо сложных вопросов, неизбежно возникающих у заказчика при выборе подрядчика, контроле хода строительства и согласовании кучи различных документов. Теперь МО в состоянии ограничить свои строительные аппетиты только специальными объектами оборонного назначения. С другой стороны, никакой эксперт не может дать достоверных прогнозов по стоимости квадратного метра, как новостроя, так и вторичного жилья в любом регионе России даже на ближайшее время. Многие предприятия гражданской строительной индустрии были ориентированы на выполнение заказов военных. Ежегодные суммарные цифры ввода жилых квадратных метров содержали значительную часть, предназначенную на военнослужащих и финансировавшуюся единым заказчиком. Теперь этого не будет. Произойдет своеобразное распыление финансов среди мелких инвесторов, где каждый будет самостоятельно искать свой путь. Помимо естественного инфляционного роста стоимости жилья эти факторы могут сыграть на еще больший скачок цен и не известно, как оперативно будет реагировать на ситуацию методика определения размера жилищной субсидии.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: