Пн12112017

Обновлено:Пт, 08 дек 2017 9am

К вопросу о восстановлении ипотечных накоплений уволенным военнослужащим

Восстановление ипотечных накоплений уволенным военнослужащим30 ноября нижней палатой парламента в первом чтении были одобрены поправки в закон о военной ипотеке (ФЗ № 117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»)

Изменения расширяют число оснований, по которым уволенным военнослужащим восстанавливают ипотечные накопления в случае подписания ими нового контракта, а также облегчают бремя выплаты военнослужащими накопительного взноса при досрочном увольнении из рядов ВС РФ.

В соответствии с существующими нормами, закрепленными в статье 5 пункт 7.1 ФЗ № 117, военнослужащим, уволенным до достижения права на использование накоплений, и вновь заключившим контракт о прохождении воинской службы, ипотечные накопления восстанавливают при следующих причинах увольнения:

• проводимые в ВС РФ оргштатные мероприятия;
• по медицинским показателям (состоянию здоровья военнослужащего);
• по семейным мотивам, предусмотренным российским законодательством.
Государственная Дума РФ предлагает включить в этот перечень дополнительные основания, послужившие причиной увольнения военнослужащего по собственному желанию;
• досрочное увольнение обусловлено уважительными причинами;
• увольнение связано с нарушение условий контракта по вине МО РФ;
• увольнение с военной службы стало следствием избрания военнослужащего в одну из палат Федерального Собрания.

Еще одно изменение коснется военнослужащих, которые согласно действующей редакции статьи 15 Закона в случае досрочного увольнения с военной службы обязаны возвратить государству денежные средства жилищного займа с уплатой процентов. Изменения в данную статью отменяют начисление процентов, что, как надеются авторы внесения поправок, ускорит возвращение жилищных накоплений в бюджет страны.

Принятые законодателями в первом чтении поправки были поддержаны думским Комитетом по обороне. Один из членов Комитета Иван Тетерин отметил, что изменения восстановят в правах тех людей, чье увольнение из рядов ВС не связано с негативными моментами и произошло по не зависящим от них обстоятельствам. По мнению Андрея Красова, первого заместителя председателя Комитета по обороне, указанные поправки защищают права участников накопительно-ипотечной системы, добросовестно проходящих военную службу, и способствуют повышению престижа Вооруженных Сил.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: