Вт05232017

Обновлено:Вт, 23 мая 2017 8am

АИЖК фиксирует рекордный рост показателей ипотечного рынка

Рекордный рост показателей ипотечного рынкаСпад на рынке ипотечного кредитования завершился. В данный момент фиксируется активный рост.

За прошедший март было оформлено ипотечных кредитов на общую сумму в 150 млрд. рублей. За этот же период прошлого года суммарная цифра выданных кредитов составила всего 119 млрд.рублей. Показатель годового роста составил 25%.

По своему значению общий объем одобренных в течение марта ипотечных кредитов стал рекордным результатом среди когда-либо фиксировавшихся во время всего срока существования российского рынка ипотечного кредитования. В последней декаде февраля и начале марта текущего года одновременно несколько крупных кредиторов на рынке ипотечного кредитования пересмотрели свои ставки в сторону значительного понижения. Так, ставки при кредитовании объектов строящегося жилья были понижены на 1,3 – 2,6 кредитных пункта.

Таким образом, средняя ставка по ипотечным кредитам, предлагаемая крупнейшими кредиторами на рынке первичного жилья, упала и составляет 10,65%. В декабре прошлого года на фоне государственного субсидирования показатель средней ставки по тем же кредиторам был равен 11,39%.

Текущий уровень ипотечных ставок на рынке первичного жилья, согласно итогам первого квартала текущего года, снизился по отношению к декабрьскому уровню на 0,74 кредитных пункта.

Согласно самым консервативным прогнозам, в 2017 году стоит ожидать увеличения рынка ипотечного кредитования: рост составит как минимум 10 – 15 %. В течение 2017 года будет одобрено больше 1 млн. ипотечных займов на общую сумму в 1,8 трлн. рублей. Прогнозируется также и снижение процентной ставки ниже 10%, но произойдет это только в конце года.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: