Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

К концу 2012 года МО обеспечит квартирами всех очередников

Очередь на жилье в Министерстве ОбороныВ продолжении темы: на заявление В.Путина по жилью для военных в среду отреагировала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, которая  подтвердила, что до конца будущего года военное ведомство полностью выполнит свои жилищные обязательства перед очередниками.

Это заявление прозвучало в Санкт-Петербурге, куда замминистра специально прилетела, чтобы посмотреть, как идет заселение домов, построенных для офицерских семей в микрорайонах Южный и Детскосельский.

Армейско-жилищные площадки занимают немалое место на карте города. Достаточно сказать, что только в Детскосельском минобороны планирует дать квартиры 5 тысячам своих очередников. Пока новоселье там сыграли 700 военных семей. Не за горами праздник и для других претендентов на ведомственные "метры". На Ленинском проспекте Санкт-Петербурга, где недавно вырос микрорайон Южный, жилье получили почти полторы тысячи очередников. А общее количество обустроенных в Питере военнослужащих давно перевалило за десять тысяч.

Примечательно, что вместе с офицерскими кварталами в Северной столице вводят новые дороги, запускают маршруты городского транспорта. А еще в военных микрорайонах строят объекты соцкультбыта - школы, магазины, торговые центры. Например, уже в ноябре в Детскосельском начнут принимать малышей два детских садика.

Татьяна Шевцова вчера особо подчеркнула, что питерское жилье получают не только офицеры местного гарнизона. Новоселами в военных микрорайонах Санкт-Петербурга стали моряки Тихоокеанского и Северного флотов, а также семьи из авиационных частей.

До недавнего времени собственную крышу над головой армейские очередники получали по договору социального найма. Это создавало для людей определенные трудности. Такую квартиру нельзя было продать или подарить, ее обмен был возможен только на равнозначное социальное жилье. Если у офицера менялись семейные обстоятельства, например, женился сын или выходила замуж дочь, разменять квартиру было практически невозможно.

Чтобы как-то помочь бывшим и действующим военнослужащим, руководство минобороны долго добивалось права на приватизацию таких "метров". Нынешним летом эту проблему наконец-то удалось решить. В июле вышло постановление правительства, согласно которому военные новоселы получили право на оформление жилья в собственность.

Теперь, если у владельца квартиры появится желание перебраться в другой город или сменить городскую жизнь на сельскую, ему никто не помешает обменять или продать жилье, чтобы, к примеру, построить на вырученные деньги собственный дом.

А как быть офицерам и прапорщикам, чей номер в жилищной очереди находится в самом низу? Шевцова уверена, что при нынешних темпах строительства до конца 2012-го удастся решить и их квартирные проблемы.

- В прошлом году у нас было 120 тысяч очередников. По состоянию на 1 сентября нынешнего - 63 тысячи 800, - уточнила замминистра обороны. - Только в августе мы направили извещение 5 тысячам человек.

К новогодним праздникам военно-жилищная очередь "похудеет" еще на 32 тысячи фамилий. До конца сентября минобороны планирует распределить 12 тысяч квартир, а в четвертом квартале - расселить 20 тысяч семей.

Источник http://www.rg.ru

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: