Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

В «сердюковские» коттеджи заселили семьи командования ЗВО

В  коттеджи заселили семьи командования ЗВО350 коттеджей в поселке Новая Ижора в Пушкинском районе, закупленные Минобороны три года назад, наконец заселены. В служебное жилье въехали семьи военнослужащих из числа командования Западным военным округом.

Об этом во время итоговой пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил командующий ЗВО генерал-полковник Аркадий Бахин.

Таким образом, прожект министра обороны Анатолия Сердюкова можно считать завершенным.

Напомним, 370 коттеджей были закуплены Минобороны в феврале 2009 года. На тот момент ни один из военнослужащих тогда еще ЛенВО не мог рассчитывать на предоставление ему подобного жилья. Во-первых, потому, что по закону можно было выделять только служебные квартиры, а не дома. Во-вторых, площадь (от 128 до 134 кв. метров) коттеджей была настолько велика, что военнослужащему нужно было иметь семью как минимум из 7 человек. Таковых в округе единицы.

Как уже писала «Фонтанка», министр обороны Сердюков лично поставил свою подпись на докладной записке, подготовленной советником Винником, в которой предлагалось устроить псевдоаукцион и массово закупить коттеджи в Новой Ижоре. Через полгода после этого Сердюкову на подпись был подан новый документ, в котором предлагалось внести изменения в законодательство. Без этого заселить в уже купленные дома было никого нельзя. Для устранения этого недоразумения специально в Новую Ижору был привезен премьер-министр Владимир Путин, который одобрил идею и в сентябре 2010 года внес поправки в нормативно-правовые акты.

Военнослужащие ЗВО смогли преодолеть бюрократический барьер только спустя два года. Заселение в служебное жилье началось в конце 2011 года. Пока длилась эта ситуация, коттеджи стояли на балансе Минобороны, и перед управляющими компаниями скапливался долг за обслуживание пустующих домов. По самым скромным оценкам «Фонтанки», общая сумма превысила 30 миллионов рублей.

Как заявил «Фонтанке» на пресс-конференции 21 февраля 2012 года командующий ЗВО Аркадий Бахин, вопросы оплаты долга не относятся к его компетенции. После реформы вооруженных сил за финансирование и материально-техническое обеспечение отвечает Департамент имущественных отношений Минобороны.

«Для меня главное, что офицеры заселены и проживают в комфортных условиях», - сказал Бахин.

Впрочем, далеко не все военнослужащие разделяют оптимизм генерал-полковника. Инфраструктура в коттеджном поселке оставляет желать лучшего: там до сих пор нет школы и детского сада, территориально он расположен вдали от маршрута городского транспорта. А стоимость коммунальных услуг составляет 9 тысяч рублей за один дом.

Источник http://www.fontanka.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: