Чт12132018

Обновлено:Ср, 12 дек 2018 3pm

Пресс-конференция главнокомандующего ВМФ В.Чиркова

Пресс-конференция главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Виктора ЧирковаВ.Чирков о Мистралях, переезде штаба, стротельстве новых кораблей, испытаниях и базе в Сирии

Военно-морской флот (ВМФ) России определился с местом базирования вертолетоносцев типа "Мистраль" - их разместят во Владивостоке.

"Место базирования кораблей типа "Мистраль" определено, это город Владивосток. Там же находятся судоремонтные заводы, там же будем готовить кадры", - сказал он в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Мурманск - Калининград в РИА Новости.



Ранее высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота уже заявлял РИА Новости, что "Мистрали" планируется дислоцировать на военно-морской базе в городе Фокино, в 119 километрах от Владивостока.

База в Фокино расположена в заливе Стрелок. В настоящее время в составе дислоцированной здесь 36-й дивизии надводных кораблей находятся шесть боевых единиц: тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев", ракетный крейсер "Варяг" и четыре эсминца проекта 956.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый вертолетоносец для российского флота будет построен во Франции в 2014 году, второй - в 2015 году.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность экипажа - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Планируется размещать на этих кораблях восемь вертолетов Ка-52К и восемь Ка-29.

Переезд офицеров главного штаба ВМФ России в северную столицу завершится в конце августа.

Ранее стало известно, что предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был уволен именно из-за отказа перевести главный штаб флота из Москвы в Петербург.

"Я уже служу в Санкт-Петербурге. Большая часть офицеров служит со мной. Министр обороны выделил порядка 100 квартир на обеспечение жильем, остальные офицеры завершают подготовку, и в конце августа все они переедут в Санкт-Петербург", - сказал Чирков на пресс-конференции в РИА Новости.

Как сообщал агентству источник в военном ведомстве, эксперты оценили стоимость переезда в 40-50 миллиардов рублей (в ценах 2008 года). Он подчеркивал, что сам Высоцкий не выступал принципиально против перевода штаба, но "настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным, на подготовленную почву, а не просто в здание Адмиралтейства, где провели косметический ремонт и повесили табличку "Главнокомандующий ВМФ РФ"".

Инициатива Генштаба и Минобороны перевести штаб флота из Москвы в Санкт-Петербург родилась в 2007 году и объяснялась тем, что в северной столице собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ, в том числе военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро "Рубин" и "Малахит", судостроительные заводы "Северная верфь" и "Балтийский завод".

ВМФ РФ планирует осенью осуществить пуск ракеты "Булава" с борта АПЛ "Александр Невский"



"Мы планируем осуществить пуск "Булавы" осенью этого года с борта АПЛ "Александр Невский". В случае если пуск будет неудачным, состоится второй пуск ракеты", - сказал Чирков, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что в этом году состоятся два пуска МБР "Булава".

До конца 2012 года в боевой состав ВМФ России войдет от 10 до 15 новых кораблей

"Главное, надо понимать, что все новые корабли, которые планируется принять в состав ВМФ, должны пройти определенную плановую техническую подготовку, ревизию. После завершения этих мероприятий корабли будут приниматься в боевой состав флота", - сказал Чирков.

Атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" войдет в боевой состав ВМФ России не 29 июля, как планировалось ранее, а через несколько месяцев,



О том, что подлодка будет передана в боевой состав 29 июля, в День военно-морского флота России, сообщил ранее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. Эту информацию в конце июня подтвердил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который курирует ОПК.

"АПЛ "Юрий Долгорукий" будет принят в состав ВМФ после Дня военно-морского флота, сейчас ведутся необходимые регламентные работы, которые закончатся в течение нескольких месяцев", - сказал Чирков.

Официальная церемония закладки четвертой атомной подлодки типа "Борей" (проект 955А) запланирована на 30 июля 2012 года.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта "Борей" должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

"Торжественная церемония закладки четвертого корабля типа "Борей", который носит имя "Князь Владимир", состоится в понедельник, 30 июля", - сказал Чирков.

Накануне о том, что закладка произойдет 30 июля, РИА Новости сообщил представитель судостроительного завода "Севмаш" (Северодвинск). В настоящее время на заводе в различной степени готовности находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения класса "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При строительстве "Бореев" применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Их основное вооружение - новый ракетный комплекс "Булава".

Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина подлодки класса "Борей" - 170 метров, ширина - 13,5 метра, глубина погружения - 450 метров, экипаж - 107 человек.

Пункт материального обеспечения ВМФ России в Тартусе будет сохранен

http://bloglobal.elperiodico.com/wp-content/uploads/2012/06/tartus2010.jpg

Россия намерена сохранить за собой пункт материально-технического обеспечения в Тартусе (Сирия), сообщил в четверг главнокомандующий Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

"Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности, при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", - сказал он.

Главком добавил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: