Пт08182017

Обновлено:Вт, 15 авг 2017 7am

Военнослужащий и банкротство. Могут ли забрать ипотечную квартиру

Военная ипотека и банкротство военногоС прошлого года жилье, приобретенное по программе военной ипотеки, стало рассматриваться в судебных процессах как совместно нажитое имущество и делиться в равных долях в бракоразводных процессах. Начфин постарался разобрался, что может произойти в том случае, если процедуру банкротства инициирует супруга военного и сможет ли он сам получить статус банкрота.

Позиция суда

Жена бывшего военнослужащего интересуется следующим вопросом. Женщина планирует инициировать процедуру банкротства физического лица. Собственности как таковой она не имеет. У супруга имеется личный доход, поскольку он работает. При этом квартира, в которой они проживают, была приобретена по программе военной ипотеки. Квартира – единственный вид собственности супругов. Может ли жилье оказаться под какой-либо угрозой?

Квартира в подобной ситуации не должна рассматриваться как объект совместного пользования, но суд имеет полное право принимать любые решения, не выходящие за рамки законности. Поэтому при более глубоком разборе деталей он может принять решение о признании квартиры совместно нажитым имуществом. Все индивидуально. Именно так прокомментировали вопрос представители Росвоенипотеки.

Может ли проводиться конфискация квартиры, если супруга военнослужащего будет признана официальным банкротом?

Нет, подобные действия неправомерны, а потому выполнены быть не могут.

Приобретенное по программе военной ипотеки жилье к супруге военнослужащего имеет весьма далекое отношение, поскольку взносы за квартиру выплачивало государство.

Так как процедура банкротства будет возбуждаться в отношении супруги военного, то жилью ничего не угрожает. И вот почему. Квартира, купленная в период совместного проживания (брака), рассматривается судом как совместно нажитое имущество. Но до тех пор, пока доля в этой квартире не будет выделена жене в судебном порядке во время процедуры развода, по закону ей ничего не принадлежит.

Эксперт дал следующие пояснения. Супруга имеет права на данный объект недвижимости. Но предварительно она должна обратиться в суд с требованием раздела спорного объекта имущества (квартиры) в равных долях. Однако при этом она должна будет взять на себя имеющиеся финансовые обязательства. Ведь вполне вероятно, что супруг будет должен выплачивать денежный долг за квартиру следующие несколько лет. Следовательно тогда и жена будет должна эти финансовые обязанности разделить со своим мужем в полной мере.

Нужно понимать, что после признания банкротства арестованным окажется все имущество, принадлежащее должнику. Если дело касается банкротства супруги обусловленное кредитными долгами, в которых ее супруг участия не принимал, то квартира либо иное имущество, принадлежащее ему по закону, не могут использоваться в счет погашения финансовых требований, поступивших от  кредиторов.

Может ли суд забрать единственное жилье?

Забрать квартиру не могут в том случае, если это единственное место проживания семьи.

Эксперты дают следующее объяснение. Два года назад судебная практика претерпела некоторые изменения. Теперь единственная квартира не может быть отобрана за долги. Исключением являются случаи, когда жилье выступало в роли залога либо материального обеспечения.

Проще говоря, квартира может быть отобрана за долги, предъявленные кредиторами только в том случае, если она была предметом ипотечного залога.

Может ли военнослужащий быть признан банкротом?

В период прохождения военной службы инициирование банкротства военного невозможно.

Пояснения экспертов следующие. До тех пор пока военный состоит в списке на получение денежного довольствия, его банкротство как должника недопустимо.

Чтобы получить статус банкрота человек должен обратиться в суд с доказательствами, подтверждающими отсутствие каких-либо доходов. Но военный имеет стабильный доход в виде денежного довольствия, из чего следует, что объект взыскания у него имеется.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: