Пн03252019

Обновлено:Пн, 25 март 2019 6pm

7 мифов о военной ипотеке которые нужно знать военнослужащим

7 мифов о военной ипотеке которые нужно знать военнослужащимНесмотря на кажущуюся простоту "военной ипотеки", в процессе реализации своего права многие военнослужащие сталкиваются с проблемами и вопросами, требующими своевременного разрешения. Сегодня мы хотим развеять основные мифы о военной ипотеке и предупредить военнослужащих от совершения ошибок.

Ежегодно выпускники военных вузов заключают контракт на службу в Министерстве обороны и автоматически включаются в обязательную категорию участников военной накопительно-ипотечной системы (НИС). Таким образом, для таких военнослужащих НИС становится основным способом обеспечения жильём без права выбора.

На сегодняшний день право выбора форм жилищного обеспечения осталось только у военнослужащих, проходящих военную службу в званиях сержантов и старшин, а также у тех, кто заключил первый контракт до 2005 года.

Миф №1. Военнослужащий автоматически включается в НИС, поэтому не стоит беспокоиться и отслеживать включение в реестр

Дело в том, что основные проблемы военной ипотеки на начальном этапе как раз и связаны с включением в реестр НИС: отказ во включении в реестр либо включение в реестр несвоевременно, исключение из реестра по ошибке. Такие проблемы, к сожалению, приходится решать в судебном порядке. И дело тут не просто в дате, вопрос касается финансов.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" накопления для жилищного обеспечения участника формируются за счёт накопительных взносов и доходов от инвестирования. И последствия несвоевременного включения в реестр как раз выражаются в потере инвестиционного дохода, которая порой может составлять до 1 миллиона рублей, что существенно снижает шансы на приобретение военнослужащим желаемого жилья.

Поэтому советуем военным в обязательном порядке отслеживать их включение в реестр.

Миф №2. Государство контролирует процесс приобретения жилья, и тут беспокоиться не о чем

Согласно условиям военной ипотеки через три года после включения в НИС военнослужащий получает право на приобретение жилья. А в придачу к этому праву и все риски, возникающие при покупке недвижимости.

Необходимо понимать, что подводные камни в процессе приобретения жилья по "военной ипотеке" по большому счёту такие же, как и при обычной сделке купли-продажи. При этом механизм защиты прав военнослужащих в этом вопросе со стороны государства на данный момент отсутствует. К тому же нельзя забывать про исключительные случаи, при которых право военнослужащего на жильё реализовано, а он остаётся без квартиры (простой пример из практики — банкротство застройщика).

Поэтому перед приобретением жилья военному в обязательном порядке необходимо ознакомиться с документами по жилому помещению, осуществить их анализ, проверить добросовестность застройщика, осуществить юридическую проверку "чистоты" квартиры и т.д. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что документы со стороны государственных учреждений проверяются тщательным образом. Но на практике, и такое случается нередко, подобные проверки проходят формально.

Мы рекомендуем не пускать дело на самотёк, не надеяться на стандартный механизм, а обязательно обратиться к специалистам по сопровождению сделки купли-продажи квартиры для устранения возможных рисков.

Миф №3. Я служу и поэтому в любом случае имею право на ипотечные накопления

Это так, но только при соблюдении определённых условий, о которых военные должны знать. Так, согласно статье 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. №117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" право на использование накоплений возникает:

1. В случае достижения военнослужащим общей продолжительности военной службы 20 лет, в том числе в льготном исчислении, и более.

2. В случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы десять лет и более (в календарном исчислении) по следующим основаниям:

    а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
    б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;
    в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

г) по семейным обстоятельствам.

3. По состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе (независимо от выслуги).

Таким образом, только при соблюдении вышеназванных условий у военнослужащего возникает право на накопления, и по перечисленным основаниям они не будут подлежать возврату государству. В иных случаях — накопления должны быть переданы в федеральный бюджет.

Миф №4. Квартира по "военной ипотеке" не делится между супругами в случае развода

На данный момент судебная практика складывается таким образом, что квартиры, приобретённые в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, признаются судами совместно нажитым имуществом супругов и поэтому делятся между супругами. При этом важно знать, что существует возможность решить эту проблему в пользу военного в судебном порядке.

Миф №5. В случае увольнения военнослужащего остатки по кредиту гасит государство

В случае досрочного увольнения у военного, как правило, возникает остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту, который военнослужащий может погасить только денежными средствами, дополняющими накопления. И тут необходимо знать, что только в случае увольнения с военной службы с общей продолжительностью десять лет и более по "льготным" основаниям государство выплатит военнослужащему денежные средства, дополняющие накопления.

Если при этом дополнительных денежных средств недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток по кредиту участник военной ипотеки погашает за счёт собственных средств.

Миф №6. Военнослужащий не может выйти из НИС

Это правило действует только для военнослужащих из обязательной категории участников НИС. Военные из добровольной категории участников НИС могут выйти из накопительно-ипотечной системы по решению суда, но только в том случае, если квартира ими ещё не была приобретена.

Миф №7. После увольнения с военной службы по окончании контракта накопления не восстанавливаются

Действительно, ранее существовало такое правило. Но с 2018 года порядок изменён, и в случае восстановления на военной службе из запаса денежные средства вернутся на счёт военного в полном объёме.

Мы постарались осветить наиболее важные заблуждения и опасности военной ипотеки, о которых должны знать военнослужащие, но это, безусловно, не все нюансы, которые таит в себе накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих.

В заключение дадим главный совет: тщательно разбирайтесь с ипотечными условиями и правилами, чтобы как минимум не потерять доход, а как максимум не остаться без жилья. Но не всё так страшно, и тут мы можем вас поддержать, ведь высококвалифицированные специалисты юридического бюро "Начфин.инфо-39" с большим опытом работы в рамках НИС всегда готовы прийти на помощь каждому военнослужащему, столкнувшемуся с проблемами по военной ипотеке, и своевременно решить их.

Запись на консультацию осуществляется ежедневно по телефонам: 400-634, 8-909-794-42-65.

Также можно связаться со специалистами юридического бюро "Начфин.инфо-39" можно в группе "ВКонтакте" @nfinfo39.

СМИ о нас

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: