МО бросило людей на произвол судьбы в северном поселке

погибает от непрофессионализма военного руководства поселок АлакурттиНа cевере России, в 20 км. от российско-финской границы, погибает поселок городского типа с красивым названием Алакуртти.

В разгар зимы с её накатившими к февралю трескучими морозами здесь вышла из строя котельная. Из населения численностью 3000 человек более половины практически мгновенно оказались заложниками страшной ситуации, когда в квартирах, в детском саду, медицинской амбулатории температура такая же, как и на улице. А на улицах Алакуртти столбик термометра не превышает в эти дни «минус 15» градусов по Цельсию.

Большинство россиян впервые услышали об этом приграничном поселке в 1990-х годах. Прежде-то не принято было особенно афишировать наши военные «места дислокации». А тут, что называется, деваться было некуда: масштабный вывод советских войск из Восточной Европы способствовал подписанию контрактов с западными фирмами на обустройство (или – переобустройство с капитальным ремонтом зданий, хозяйственны и технических сооружений) военных городков, где выводимые и должны были поселиться.

Тогда и решено было разместить в Алакуртти возвращавшийся из Германии веротолетный полк. Считалось, что высоколобые генералы в Генштабе все тщательнейшим образом просчитали. И выяснили, что без вертолетов в здешних краях стране никак не сдержать вероятного противника. Ткнули немцам в карту: строить городок нужно только здесь. Берлин отвалил на это дело сколько положено дойчмарок. Из-за границы привезли строителей и инженеров. И стойка закипела.

Коттеджи и дороги отгрохали - на заглядение. А через пару лет высянилось, что вертолетный полк в Алакуртти России не особо и нужен. Его расформировали. Офицеров частью уволили, частью раскидали кого куда. Из тех коттеджей в хроническое и бесконечное бесквартирье. И поселок посыпался...

Алакуртти обустраивали финны

- Классно всё они у нас там сделали! – рассказал  майор запаса Сергей К., ныне житель Петрозаводска, отдавший Алакуртти, как сказал, «лучшие годы жизни». - Возвели финны несколько жилых домов, а также школу, детсад. Поставили четыре современные котельные, проложили шикарную новую дорогу к границе, протяженностью примерно 20 км. Я по таким дорогам прежде в России и не ездил. В общем, живи, служи и радуйся!

- Успели порадоваться?

- Ха! Как будто в нашей стране это возможно... Наш городок ещё достраивался, когда стало известно, что вертолетный полк, который планировали здесь разместить и под который, собственно, всё строили, будет дислоцирован где-то в другом месте. Потом его, кажется, вообще, расформировали. Здесь же осталось лишь небольшое пограничное подразделение. Большинству военнослужащих, и мне в том числе, предложено было писать рапорт на увольнение…

Попросила Сергея подсказать номера телефонов, чтобы позвонить в Алакуртти. Он выдал их «на гора» с десяток, в том числе, местной администрации, школы, амбулатории. Однако ни один не ответил. Как выяснилось, со стационарными телефонами в поселке сейчас тоже какая-то проблема.

- Да, всё замерзло, - ответил по сотовому начальник муниципальной службы ГО ЧС Игорь Репринцев, имея в виду то ли конкретно телекоммуникационные сети, то ли в целом все коммунальные сети многострадального поселка. – Нам в данный момент главное запустить на полную мощность котельную. Пока удалось поднять в ней давление с 1,4 до 4,7. Потихоньку тепло возвращается в дома. Но, честно скажу, восстановить жилой фонд после такой аварии будет очень непросто.

Игорь Репринцев проводит в поселке сейчас дни и ночи напролет. Помогал переселять людей в отопляемые дома (одна из двух поселковых котельных худо-бедно работает). Из трехтысячного населения пострадавших примерно половина. Полностью разморожено 5 пятиэтажных зданий, в которых проживает 900 человек, а также 11 пятиэтажек и с десяток двухэтажных домов в жилом (бывшем - военном) «городке № 5». Пострадала и амбулатория. Её сотрудников вместе с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами эвакуировали в числе первых. Из резервного фонда муниципального образования Кандалакшский район выделено 2.5 млн. рублей на приобретение необходимых материалов для устранения последствий аварии, часть которых уже доставлена к месту восстановительных работ.

 - Часто вам приходится ездить в Алакуртти, Игорь Борисович (из Кандалакши до поселка 120 км пути – авт.)?

- Регулярно, к сожалению. Условия для жизни людей в данном приграничном населенном пункте я бы назвал экстремальными, особенно зимой.

Котельных здесь четыре. Опять-таки – финские. Запустили их 18 лет назад. Местный люд не мог нарадоваться на это современное, как казалось, чудо техники. Две из них, однако, вышли из строя ещё несколько лет назад, чем, кстати, страшно удивили финнов, дававших в свое время гарантию не менее 30 лет. Две оставшиеся работали практически «без продыху», учитывая особенности местного северного климата. В начале февраля осталась одна.

Одну из предполагаемых причин аварии озвучил, побывавший в Алакуртти, министр коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Никичура: «прорыв в системе подпидки». Где этот самый прорыв, пока установить не удалось.

- Сейчас ситуация динамично меняется в лучшую сторону, - подчеркнул Никичура. - Кто и почему виноват, покажет работа уже созданной специальной комиссии. Но абсолютно очевидно, что точно бы подобного не случилось, если бы действия кандалакшской администрации не были с самого начала затруднены действиями Минобороны. Военные посчитали, что сами справятся с ситуацией.

О военных, о Министерстве обороны в Кандалакшском районе давно никто без мата не отзывается. Мало того, что разрушили в прекрасном некогда поселке все что можно, бросили на произвол судьбы людей, так и теперь (цитирую) «в основном только гадят».

- Финские котельные и сто лет бы проработали, если бы их хотя бы время от времени чистили, ремонтировали, - говорит Олег Магдеев, заместитель председателя муниципального совета Кандалакшского района Мурманской области. – Но военное руководство палец о палец не ударило за минувшие десятилетия для поддержания нормального состояния зданий и учреждений в Алакуртти. И нас, местную администрацию, туда близко не подпускало. Я бы ещё резче сказал про Минобороны России и лично её руководителя Сердюкова, да…

 - Боитесь кинуть камень в огород военного ведомства?

- Не камень, а булыжник я бы в него кинул - до чего довели поселок! И не только, кстати, его. В нашей Кандалакше был прекрасный военный госпиталь, замечательный клуб, выступать в который приезжали настоящие звезды российской сцены. Спросите, что с ними теперь стало? Госпиталь буквально за неделю закрыли, всё в срочном порядке куда-то вывезли. А что не вывезли – пропало, оставшись бесхозным. Клуб стоит пустой, разрушается. Позор! Вы про Алакуртти меня спрашиваете. Но ведь нас, муниципалов, категорически не подпускали к имеющимся там сетям. Нам их решительно отказываются передавать. Как ремонтировать, поддерживать в надлежащем состоянии? Знаете, я вас прошу, организуйте поездку сюда самого министра Сердюкова. Мы его тут на недельку «запрем», оставив с глазу на глаз с местными жителями, их детьми. Пусть узнает, какова она жизнь заброшенных гарнизонов! А то сам-то ведь не служил. Потому, видно, и творит, не ведая и не умея…

Справка .

Поселок Алакуртти расположен на юго-западе Мурманской области в 70 км от пограничного пропускного пункта Салла на границе с Финляндией и в 120 км от районного центра Кандалакша. Название происходит от местности, где в середине ХУ11 века поселился со своей семьей финский землевладелец Генрих Куртти (дословный перевод – низина). До начала 2000-х годов здесь проживало около 7 000 человек.

Источник http://www.svpressa.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>