Сб09232017

Обновлено:Пт, 22 сен 2017 10am

Банки обяжут уведомлять своих клиентов о возможных рисках

Банки будут должны уведомлять о рискахБанки в самое ближайшее время получат предписание о том, что обязаны уведомлять физические лица, и военнослужащих российской армии в том числе, о возможных рисках, которые могут быть получены при размещении денежных средств.

Соответствующее информационное письмо, подписанное главой Центробанка Эльвирой Набиулиной, уже подготовлено.

Толчком к написанию документа стали жалобы от клиентов кредитных учреждений. При открытии классического счета им предлагаются и иные варианты вложения денежных средств, в частности, открытие обезличенных металлических счетов или покупку ценных бумаг. Чаще всего представления о данных услугах гражданин не имеет.

В письме содержится следующая информация. Действующий закон о страховании вкладов повышает уровень доверия граждан к банкам Российской Федерации. Согласно документу, человек может рассчитывать на 100% возмещение вклада, но эта сумма не может превышать 1,4 млн. рублей. Многие уверены, что страховка распространяется и на другие типы вложения денежных средств. К тому же не все граждане способны четко сформулировать ожидания от вложения финансов.

Чтобы обезопасить клиентов от вероятных убытков, сотрудники обязаны разработать специальную форму, содержащую все необходимые сведения – распространяется ли страхование на ту или иную денежную операцию. Информация должна быть напечатана крупным шрифтом.

Кроме этого форма должна содержать поля, в которых клиент должен сделать пометки об ознакомлении и согласии/несогласии с каждым из помеченных пунктов.

Уведомлять о вероятных рисках своих клиентов банки должны и в том случае, если оказывают услуги по агентскому договору.

В обязанности банков вменяется также и обучение персонала. Процесс общение работников кредитного учреждения с клиентами должен записываться в формате аудио – и видеозаписи.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: