Чт12142017

Обновлено:Пт, 08 дек 2017 9am

Повышение окладов гражданским в МО РФ - остаются лишь надежды

Повышение окладов гражданским МО РФГражданский персонал Минобороны несколько лет не может получить ответа на вопрос о том, когда же будет проведено повышение или – на крайний случай – индексация текущих окладов, поскольку достойно жить на катастрофически низкие заработные платы становится с каждым годом все сложнее.

Стоит отметить, что вопрос повышения зарплаты ГП МО действительно как нельзя актуален. Численный состав Минобороны, представленный гражданскими лицами, составляет примерно 40% от общего числа военнослужащих. С момента реализации предложенной Минобороны Сердюком реорганизации ВС России прошло уже достаточное количество лет (Начфин освещал данную информацию). Согласно плану, львиная часть военных должностей была заменена гражданскими. Выгода для государственного бюджета была более чем очевидна: должностное лицо сохранило все прежние обязанности, список которых был даже расширен, но при этом все исполнял не военнослужащий, а просто служащий.

Выиграли все, кроме самих служащих. Люди автоматически лишились всех положенных военным привилегий. Теперь естественно они не имели права претендовать на получение пакета социальных гарантий, которые были узаконены для военнослужащих. Кроме того, были значительно урезаны должностные оклады, а также отменялась возможность выхода на досрочную пенсию по выслуге лет.

Такое решение в условиях экономического кризиса стало хорошим выходом для государства. Но вот гражданскому персоналу ВС России оно ничего хорошего не принесло.

Давайте рассмотрим детально несколько конкретных примеров. В частности, должность военного психолога. До начала реформы на эту штатную клетку назначался военнослужащий. При полках это был военный в чине майора. Сегодня должность передана гражданскому персоналу Минобороны. Военный в майорском чине получал ДД в районе 55 тысяч рублей ежемесячно, но гражданский психолог, выполняя те же самые обязанности, имеет право претендовать только на 15 тысяч рублей в месяц. Разница огромная. При этом мизерный оклад – в сравнении с довольствием  военнослужащего –  признается (по гражданским меркам) достаточно высоким, а сама должность входит в группу высокооплачиваемых.

Большую часть гражданского персонала Минобороны представляют всевозможные инспекторы. Так, должность писаря строевой части сегодня заменена на должность инспектора по кадрам. Установленный для нее оклад практически приближается у к текущему МРОТу и не превышает 8 тысяч рублей. При этом список обязанностей, вмененных к выполнению инспектору по кадрам, значительно расширен.
И такие «смешные» оклады заложены для большинства гражданских служащих ВС России. При этом ни об индексации, ни о повышении размера оклада речь давно не идет. Люди стараются выживать, как могут. Часть из них уходит, но еще больше остается. Причина – непосредственная связь служащих с армией. Очень часто такие должности занимают военные пенсионеры либо супруги военнослужащих по контракту, которые из-за слишком частых переездов не имеют возможности устроиться на постоянную работу. И Минобороны к сожалению использует данную ситуацию в своих целях, напрочь забывая о гражданских лицах в плане обеспечения денежного содержания.

2017 год уже практически подошел к своему концу, но никаких изменений, касающихся индексации и повышения окладов гражданского персонала Минобороны, наверное, не произойдет. Даже если решение о выполнении индексации, все же, будет принято, то ожидаемое увеличение оклада не превысит 200 рублей. Заложенная для 2017 года инфляции составляет 4% и именно на эту цифру и будет увеличена индексируемая часть окладов.

Проблемы это не решает. Чтобы хот как-то улучшить положение, в корне пересматривать необходимо и окладную, и тарифную сетки. В противном случае доход служащих останется практически на прежнем уровне.

В 2018 году запланировано проведение индексации окладов у работников бюджетной сферы. Касается это решение медиков и работников системы образования. Президент также рекомендовал повысить оклады бюджетников, принадлежащих к категории «неуказных», т.е. тех, которые не были перечислены в майских указах.

Минтруда пояснило, что в данную категорию входят следующие профессии – слесари, работники коммунальных хозяйств, сантехники и прочие. Но оказалось, что касается это людей, состоящих в штатах местных муниципалитетов. Гражданский персонал Минобороны нигде не упоминается.

Но надежда умирает последней. Многие верят, что 2018 год привнесет ясность в столь непростой ситуации с денежным содержанием гражданского персонала МО. В любом случае индексация окладов на показатель уровня инфляции будет проведена, но назревшей проблемы она не решает.

Заработная плата гражданского персонала Минобороны

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: