Пн07232018

Обновлено:Пн, 25 июнь 2018 8am

Выплата за дополнительные сутки отдыха не будет облагаться налогом?

КС рассмотрел вопрос обложения НДФЛ компенсаций военным-контрактникам

Конституционный суд РФ решил, что до внесения поправок в налоговое законодательство компенсации военным за службу без выходных не будет облагаться налогом.

Конституционный суд РФ уже дважды установил необходимость внесения поправок в Налоговый кодекс. А именно в ст. 217 – «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Принятые на данный момент условия, по мнению суда можно трактовать неоднозначно.

Основанием для судебного разбирательства послужило обращение одного контрактника в Новочеркасский гарнизонный военный суд. Военнослужащий часто находился на службе без выходных, т.е. «без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени» в соответствии с приказом командира части. В связи с такой занятостью, согласно ФЗ о статусе военнослужащих, ему была начислена и выплачена компенсация.

Дополнительно ему рассчитали с суммы компенсации налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по обычной ставке 13%, что составило за 3 года службы примерно 70 тысяч рублей. Контрактник остался недоволен выполненным расчетом, поскольку НДФЛ удерживается с заработной платы сотрудников, а компенсационные выплаты не учитываются для расчета налога.

КС рассматривая все обстоятельства этого дела, принял во внимание уже вынесенное в 2016 году решение по делу о налогообложении ежемесячной денежной выплаты, которая предусмотрена законом для ветеранов боевых действий. Именно в этом судебном разбирательстве впервые указывается на некорректность формулировок ст. 217 Налогового кодекса.

Пояснение КС

Законодательством предусмотрено понятие – «государственные пособия», «выплаты», «компенсации», «компенсационные выплаты» и не уточняется их деление по отраслям и дополнительное назначение. Соответственно перечисленные выплаты могут трактоваться в разных правовых нормах и с разным значением в определенных отраслях, например в значении «пособия» и «компенсации».

Таким образом, ст. 217 была признана противоречащей Конституции РФ в той части, что возникает неясность при расчете НДФЛ с выплаты, относящейся к варианту социальной поддержки. После этого статья была исправлена – в отношении лишь ветеранов боевых действий. Вопрос о принадлежности и обоснованности налогообложения с других выплат не обсуждался.

Новое решение Конституционного суда

В разбирательстве с этим контрактником повторяется аналогичная ситуация – не получается четко определить возможность удержания налога с дохода физического лица при начислении ему компенсационной выплаты. Военнослужащему выплачивается денежная компенсация за каждый дополнительный день отдыха. При этом сумма учитывается как заработная плата, однако не входит в денежное довольствие. В действующем законодательстве не содержится четкого указания о том, как распределить доход военного, поэтому целесообразно дополнить изменениями ст. 217 Налогового кодекса.

С учетом, что по содержанию данной статьи за довольно короткий период времени возникали неопределенные условия, некоторые ее положения не соответствуют нормам Конституции РФ и должны быть пересмотрены.

В постановлении суда также отмечено, что изменения должны поменять общую систему начислений, а не ограничиваться регулированием по обращениям от военных. До внесения поправок в законодательство компенсация контрактнику за службу без выходных не будет учтена для уплаты налога. Тем не менее по постановлению КС оформить возврат на ранее перечисленные суммы не получится. Исключением является дело, рассматриваемое в Новочеркасском гарнизонном суде.

Для справки

Любые доходы граждан на территории РФ облагаются налогом. Обязательным является НДФЛ – налог на доходы физических лиц по ставке 13 %. Различные нарушения, незаконные действия и иные обстоятельства при расчете и уплате налога, в том числе недоплата положенных сумм наказываются штрафами. Военнослужащие и сотрудники силовых ведомств не освобождаются от уплаты НДФЛ. Однако для них предусмотрены некоторые особые случаи по начислению обязательного сбора в казну государства.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: