Вт10222019

Обновлено:Ср, 16 окт 2019 4pm

Части военнослужащих вернут бесплатный проезд в отпуск на лечение

Военнослужащих вернут бесплатный проезд на лечениеМинобороны планирует вернуть части военнослужащих  бесплатный проезд в ведомственные санатории и базы отдыха во время отпуска.


Соответствующие поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» уже разработали в военном ведомстве.

Согласно документу,  военные летчики и члены их семей получат право на бесплатный проезд к месту лечения в санаторно-курортной или оздоровительной организации. Это возможность распространится на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт. Сейчас законопроект находится на стадии внутриведомственных согласований, сообщили в МО РФ.

Подробнее смотрите в очередном выпуске нашего новостного блока:


 

Кстати: Раньше к месту отпуска за счет государства ездили все военнослужащие по контракту: офицеры, прапорщики и мичманы, солдаты и матросы. Однако в 2012 году, когда в армии существенно подняли размер денежного довольствия, все льготы были монетизированы.

Сегодня на балансе Министерства обороны 48 санаториев в разных курортных районах РФ. Большинство военных здравниц в последние годы были отремонтированы. Полная стоимость трехнедельного отдыха одного человека с питанием и лечением составляет порядка 50 тыс. рублей. После отмены льгот посещение ведомственных санаториев военнослужащими и членами их семей снизилось в шесть раз — с 42,9 тыс. человек в 2011 году до 7,2 тыс. в 2018-м.

В настоящее время правом на бесплатный проезд обладает ограниченное количество летчиков, которые проходят службу в районах со сложными климатическими условиями и в дальних гарнизонах.

Теперь льготу решили вернуть для всего летного состава ВКС. Правом можно будет воспользоваться один раз в год при условии, что военнослужащий и члены его семьи направляются в санаторно-курортные или оздоровительные организации.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что он направлен «на повышение привлекательности военной службы по контракту на воинских должностях летного состава и сдерживание увольнения летного состава с военной службы досрочно и по истечении срока контракта». В документе говорится также, что мера позволит повысить социальный статус военных летчиков и стабилизировать кадровый состав.

Для реализации инициативы по бесплатному проезду на отдых для летчиков необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета. Это потребует изменений в законодательстве, поэтому ожидается, что поправки вступят в силу только с 1 января 2022 года.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: