Вт12122017

Обновлено:Пт, 08 дек 2017 9am

ВС РФ против героина

ВС РФ против героинаГосударственная дума РФ в ближайшее время намерена рассмотреть законопроект согласно которому военнослужащие ВС РФ будут привлекаться к борьбе с трафиком наркотиков за пределами России.

Военным не впервые принимать участие в операции «Мак».

Вооруженные силы России, судя по всему, расширят свои функции в обеспечении безопасности страны. По решению совета Госдумы, в ближайшее время в первом чтении будет рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в ст. 10 Федерального закона «Об обороне», в котором предлагается отнести к задачам армии и флота за пределами России борьбу с наркотрафиком. Этот документ и материалы к нему уже направлены президенту, в Совет Федерации и правительство.

Если законопроект получит поддержку, то российские войска, дислоцированные в других государствах, будут заниматься выполнением реальных боевых задач, связанных с обеспечением безопасности РФ от наркоугрозы военными методами.

Силы и средства Российской армии, взаимодействуя с подразделениями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), хотя фрагментарно, но данные задачи уже выполняют. По признанию заместителя директора ФСКН генерал-полковника полиции Николая Аулова, одним из самых значимых совместных мероприятий ФСКН и Минобороны в борьбе с наркопреступностью является оперативно-профилактическая операция «Мак». «Только в минувшем году в ней приняли участие порядка трех тысяч военнослужащих Минобороны», – заявляет Аулов.


Представитель ФСКН говорит о начале совместного участия его ведомства и войск в борьбе с наркотрафиком и в зарубежных операциях. Правда, пока только в рамках учений. Так, по словам Аулова, в рамках организованного осенью прошлого года Генштабом ВС РФ стратегического учения «Центр-2011» в северной части Каспийского моря, в районе острова Тюлений, была проведена специальная антинаркотическая учебная операция. Одновременно с этим в рамках маневров «Центр-2011» войска и спецслужбы действовали в Челябинской области на границе с Казахстаном. Хотя и на Каспии, и на Урале выполнялись учебно-боевые задачи, в ходе стратегических учений армейцами и сотрудниками ФСКН были задержаны реальные наркокурьеры и контрабандисты афганских опиатов, что реально свидетельствует как о значительных масштабах наркотрафика в Россию, так и о необходимости комплексной (то есть с участием различных силовых структур) борьбы с этим злом. Данные действия, по признанию Аулова, «получили высокую оценку президента Дмитрия Медведева. А по итогам учений министр обороны Анатолий Сердюков наградил группу сотрудников нашего ведомства медалью «За укрепление боевого содружества».

Автор законопроекта по постоянному и обязательному привлечению Вооруженных сил к борьбе с наркотрафиком – депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Эсэры этот законопроект предлагали рассмотреть еще в 2010 году. Но по непонятным причинам он «завис» в Госдуме. И вот месяц назад парламентарии решили его обсудить. Михеев объясняет свои инициативы тем, что «на сегодняшний день войсковые подразделения ВС РФ, дислоцируемые на территории Таджикистана и Киргизии, могли бы принять участие в разгроме нарколабораторий и наркотрафика на территории этих государств и сопредельных стран. Однако правовых оснований для этого нет». Депутат указывает на то, что «в США существует целый пакет законов, позволяющих применять вооруженные силы страны для борьбы с этим явлением. Например, в Колумбии…».

О желательности постоянного участия армейских подразделений в борьбе с наркотрафиком говорил в свое время и глава ФСКН Виктор Иванов. На прошлой неделе в Астане на саммите глав антинаркотических ведомств стран Организации Договора о коллективной безопасности он выступил с инициативой привлечения к борьбе с афганским наркотрафиком не только сил ОДКБ, но и войск НАТО, «чтобы войска альянса занялись уничтожением полей опиумного мака».

«Очень важно, что наше совещание проходило накануне нескольких заметных международных событий: 20-го юбилейного саммита ОДКБ, который состоится 15 мая в Москве, «большой восьмерки» в США, которая пройдет в середине мая, а затем уже в июне в Мексике в рамках «большой двадцатки», – отметил глава ФСКН. По его мнению, это те международные форматы, где помимо вопросов экономики представители международного сообщества рассмотрят проблемы, связанные с глобальными опасностями, в том числе и угрозой наркотрафика из Афганистана, где производится 95% всех мировых опиатов.
Не исключено, что именно в связи с этими событиями в Госдуме инициировано обсуждение законопроекта о возможном привлечении к борьбе с афганским наркотрафиком подразделений Российской армии.


Сергей Коновалов

Источник http://www.ng.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: