Пт12132019

Обновлено:Пн, 09 дек 2019 6pm

Вернут ли повышение пенсии работающим пенсионерам?

Вернут ли индексацию работающим пенсионерамГосдума приняла в первом чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда на текущий год. В ходе обсуждения законопроекта депутаты напомнили главе ПФР Антону Дроздову, что уже несколько лет не производится индексация пенсий работающим пенсионерам, и поинтересовались, каков эффект от этого решения для бюджетной системы. И главное - вернут ли индексацию?


Отвечая на первый вопрос, Антон Дроздов пояснил, что эффект для бюджета вследствие "неиндексации" составит в следующем году 368 млрд. рублей.

Пока возвращать индексацию не планируют. Глава ПФР при этом подчеркнул, что пенсионеры не проигрывают от решения. Когда гражданин бросает работу, его пенсия увеличивается сразу на все прошедшие индексации.

Подробнее в нашем новостном блоке:

Дроздов согласился с замечанием, что некоторые пенсионеры бросают работу, чтобы получать повышенную пенсию. Но таких людей мало, так что этот показатель он назвал некритичным, ведь основная масса пенсионеров указанной категории продолжает работать. Это порядка 9 миллионов 800 тысяч человек.
В целом же работающие пенсионеры, по оценке ПФР, находятся даже в более выгодном положении, чем их неработающие коллеги, так как помимо пенсии получают еще и зарплату.

Средний размер гражданской пенсии в этом году составил чуть более 14 тысяч рублей.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: