Вт09192017

Обновлено:Пн, 18 сен 2017 7am

Территория Европы будет заминирована «Вулканами»

Система минирования Вулкан (наземная) на гусеничной платформе Bv206Пентагон решил вернуть к жизни оружие, использовавшееся в период холодной войны.


Командование вооруженных сил США приняло решение воспользоваться давно забытыми военными приемами и практически в авральном режиме возвращают систему дистанционного минирования «Вулкан», пользующуюся популярностью в период холодной войны. «Вулканы» должны были стать последним заграждением при массовом прорыве вражеских танков.

Пентагон заявил, что сегодня «Вулканы» также эффективно смогут сдерживать танки потенциального противника. Вернуть минную систему в строй планируется в 2018 году. Тогда же будет проведена и ее модернизация. Основным пользователем обновленных «Вулканов» станут военные базы, расположенные на территории Европы.

Разработана система «Вулкан» была в годы холодной войны, когда американские военные стратеги пытались обезопасить войска от массовых танковых прорывов. Система являлась частью вооружения американских воинских частей до конца девяностых годов прошлого столетия.

Главной задачей «Вулкана» становилось быстрое минирование опасных в плане танкового прорыва территорий и направлений, что способствовало бы замедлению движения войск противника. Но при этом армия США получала возможность для развертывания противотанковых подразделений.

Визуально «Вулкан» напоминает упаковку фейерверка. Здесь также имеется кассета с зарядами – по шесть мин в каждой. Минные распределители устанавливаются на грузовиках либо вертолетах, которые и проводят минирование. Например, вертолету, чтобы заминировать большое пространство, требуется минимум времени. При этом могут использоваться как только противотанковые мины, так и проводиться смешанное минирование. Это значительно усложняет работу саперов.

Относительно эффективности минных полей эксперты отмечают тот факт, что этот показатель во многом зависит от оснащения прорвавшейся группировки. Например, если у противника имеются машины разграждения (по типу наших БМР-ЗМА), то минирование «Вулканами» для них не проблема. Чистые проходы на таких полях появляются очень быстро, поскольку устанавливаются мины по поверхности земли.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: