Ср12192018

Обновлено:Ср, 12 дек 2018 3pm

Ипотека ушла в Интернет

Оформить ипотеку можно дистанционноБанковские учреждения заинтересованы в выдаче ипотечных кредитов через онлайн-заявки.


Популярной тенденцией 2017 года в ипотечной системе становится отправка заявок на ипотечное кредитование через Интернет, т.е. в дистанционном режиме. При этом отмечается устойчивое повышение спроса на удаленное обслуживание – люди предпочитают подавать документы, не покидая пределов квартиры. Услуга достаточно привлекательна и для военнослужащих, поскольку ипотечное кредитование является основной формой приобретения жилья.

Сбербанк России уже достаточно давно реализовал данную возможность в виде программы «ДомКлик». Теперь клиенты банка получают возможность подавать портфель необходимых документов дистанционно, не выстаивая длинных очередей. Посетить банк потребуется лишь для подписания кредитного договора, если заявка будет одобрена.

Другие банки России полностью перейти на дистанционное рассмотрение кредитных заявок готовы лишь частично. Как отмечает Олег Кокорин, представляющий банк «Возрождение», клиент банка также может подавать заявку через интернет перед посещением офиса, но решение будет приниматься кредитными инспекторами очно.

При этом многие банки начинают активно сотрудничать с агентствами по продаже недвижимости, принимая от клиентов данных организаций - дистанционные заявки на оформление ипотечных кредитов. Представитель ВТБ24 сообщил, что примерно 15% от всех ипотечных заявок подаются в онлайн-режиме, через сайт банка. И такое же число – 15% - поступает от партнеров банка: риэлторов и застройщиков.

Услугу рассмотрения заявок, поступивших от партнеров банка, практикуют и в ЮниКредит Банке.

Еще один новый тренд ипотечного кредитования – оформление сделки купли-продажи в банке.

Такую услугу своим клиентам предлагает Сбербанк. Подписание договора купли-продажи квартиры или дома выполняется непосредственно в банковском отделении. Если стороны сделки – продавец и покупатель – проживают в разных городах, то возможно подписание договора при помощи электронной подписи, т.е. каждый из них ставить подпись под договором в своем городе в отделении банка.

Подобный сервис, по мнению Марии Литинецкой (управляющий партнер «Метриум Групп»), в скором времени станет практиковаться всеми банковскими учреждениями. И наиболее выгодные условия по кредитам будет предоставляться именно по онлайн-заявкам.

Сегодня при оформлении электронной регистрации приобретения жилья, Сбербанк снижает ставку по кредиту на 0,5%. Другие банки также не исключает возможности предоставления дистанционным клиентам более привлекательные условия по ипотечным кредитам.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: