Ср11222017

Обновлено:Пн, 20 нояб 2017 8am

Как снижение ставок по военной ипотеке повлияло на общую площадь квартир военнослужащих

Снижение ставок по военной ипотеке влияет на площади квартир военнослужащихПо данным застройщиков в 3 квартале 2017 года значительно увеличивается общая площадь квартир, приобретаемых по военной ипотеке (ВИ). Эксперты рынка недвижимости  связывают такое изменение со снижением процентной ставки до уровня 9 %.   

Представители крупной строительной компании заявляют, что в 3 квартале 2017 года средняя площадь квартир, которые приобретаются военнослужащими по льготной программе кредитования, выросла примерно на 20%, что составляет 53 кв.м. При этом общий метраж квартир, продаваемых в новостройках, увеличился всего на 7% м – с 44 кв.м. до 47 кв.м. Получается, что рост средней площади квартир у покупателей с военной ипотекой, почти в три раза превышает средние показатели по рынку.

Росвоенипотека, занимающая позицию госрегулятора для рынка жилья военнослужащих, располагает статистикой за 2 квартал текущего года. Согласно сведениям из ведомства, в Москве средняя площадь приобретаемых квартир составляет 50,2 кв.м., в Московской области – 52,39 кв.м. По усредненным данным из других регионов России в целом по стране показатели метража еще выше (без учета сведений из Москвы и Санкт-Петербурга). Военные могут себе позволить квартиры площадью 65 – 66 кв.м.

Ведущие аналитики сравнили такое изменение по увеличению метража квартир с использованием ВИ с зависимостью процентных ставок банков – они стали ниже. Аккредитованные партнеры АИЖК предлагают ипотечные программы для военнослужащих при ставке 9% годовых и максимальной сумме кредита до 2,4 миллионов рублей. Специалисты ПАО Сбербанк в начале октября объявили о возможности кредитовать военных со ставкой 9,5%. Причем программы рассчитаны как на строящееся жилье, так и на уже готовые объекты.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: