Пн04232018

Обновлено:Чт, 19 апр 2018 12pm

«Деревянная ипотека» будет дешевле и для военных?

Ипотека для военных - в дереве будет дешевле?Уже в следующем году у покупателей будет возможность получить ипотеку с низкой ставкой на квартиру в деревянном доме или на строительство индивидуального жилого дома из дерева.

Как сообщает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов,  планируется ввести субсидирование кредитных ставок именно для таких условий. С учетом помощи от государства базовая ставка по ипотечным кредитам для заемщиков будет составлять 9 – 10 %. 

Виктор Евтухов пояснил, что в 2018 году в рамках нововведения предполагается субсидировать 5 % от действующей ставки по кредитам. В разных банках установлены свои условия кредитных программ, но в среднем для заемщиков ставка будет на уровне 9 – 10 % при участии государственного субсидирования и при внесении первоначального взноса на жилье не менее 10%. Возможно, что банки будут продолжать снижать ставки, поэтому есть вероятность получить максимально выгодный процент.  

Снижение ставок по ипотеке положительно повлияет на многих участников рынка недвижимости. К примеру, льготные условия в рамках военной ипотеки позволят военнослужащим приобрести жилье в деревянных многоквартирных домах либо купить уже готовый индивидуальный жилой деревянный дом. По условиям кредитования военных не допускается использовать финансовые средства на строительство частного дома. Однако разрешается  распоряжаться средствами по своему усмотрению, если выслуга военнослужащего составляет более 20-ти лет.

Реализация в 2018 году программы субсидирования ипотечных ставок на кредитование  деревянных домов позволит направить в сегмент малоэтажного деревянного домостроения примерно 10 миллиардов рублей, из них почти 9 миллиардов – это заемные средства. По предварительным расчетам это будет 318 тысяч квадратных метров жилья из стандартных деревянных конструкций фабричного изготовления. Затем к концу 2025 года Минпромторг рассчитывает повысить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме до 20 %. Для сравнения, Виктор Евтухов, отметил, что Финляндия, Швеция и США лидируют в сегменте деревянного домостроения. В этих странах доля объектов из дерева составляет до 80 %, а в Японии – около 50 %.

По данным статистики у нас в стране общая доля строительства сооружений из дерева составляет всего 12 %. И это не только индивидуальные жилые дома, но и разнообразные здания социального и коммерческого назначения. Уже построены в некоторых городах аквапарки на основе конструкций из дерева. Возведены по специальной технологии деревянного домостроения и успешно работают спортивные объекты в Казани, Санкт-Петербурге, Новокузнецке. На индивидуальные жилые строения из дерева приходится лишь 25 % от общего числа всех построек.

Министерство промышленности также планирует разработку и запуск проекта «Развитие деревянного домостроения на территории РФ» для стимулирования использования деревянных конструкций в строительстве. Этот проект значительно поможет повысить применение материалов из дерева для многих объектов строительства для военных таких как школы, детские сады, больницы, жилые дома и т.д. 

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: