Пт06222018

Обновлено:Сб, 16 июнь 2018 9am

Долевое строительство – значительные изменения для защиты граждан

Государство планирует уход от долевого участия граждан в строительстве жильяМинстрой России совместно с Центробанком и АИЖК активно обсуждают принципиальную схему изменений финансового участия граждан в долевом строительстве жилья.


При этом нововведение не касается отказа в продаже квартир в новостройках на этапе котлована. Прорабатывается возможность снять с застройщиков ответственность по самостоятельному принятию денежных средств непосредственно от покупателей. Для финансовых расчетов предлагается использовать посредника – банки. Таким образом, граждане, заинтересованные в покупке квартиры в строящемся доме, должны открыть специальный счет в определенном банке. На такой счет зачисляется сумма, равная стоимости приобретаемой недвижимости, согласованная участниками сделки.

Затем, если строительная компания по тем или иным причинам не выполняет указанные договором обязательства, в том числе по срокам сдачи объекта, банк просто не переводит средства покупателя застройщику в счет оплаты квартиры. Такая схема, по мнению многих специалистов должна гарантировать защиту дольщиков от долгостроя или же банкротства строительной компании. Однако, отдельные специалисты высказывают опасения о том, что хранение денежных средств на специальном счете также связано с некоторым риском. К примеру, у банка могут отозвать лицензию, тогда дольщики окажутся в неприятной ситуации.  

Впрочем, в Центробанке сообщают, что планируют максимально устранить потенциальные риски. Замдиректора департамента банковского надзора Банка России Владимир Маркелов, выступая на «круглом столе» в Госдуме, отметил, что рассматривается вариант оформить страховку на отдельные банковские счета дольщиков.
В настоящий момент банковские вклады частных лиц застрахованы. В случае ликвидации банка (отзыва у него лицензии) Агентство по страхованию вкладов возмещает вкладчикам сумму до 1  400  000 рублей.

Г-н Маркелов сообщил, что для дольщиков страховая сумма выплат может составлять до 10 миллионов рублей. Также специалисты ЦБ подготовят отдельный список рекомендованных банков, в которых можно будет открыть специальный счет для покупки квартиры у застройщика. Кредитование строительных компаний также разрешат только некоторым банкам.

В настоящий момент именно с привлечением заемных средств работает большинство строительных компаний России. Кроме того, Владимир Маркелов подчеркнул, что важно, чтобы один и тот же банк мог вести работу и непосредственно с дольщиками, и с застройщиками.   

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в свою очередь заметил, что если банк также выступает участником сделки в долевом строительстве, то его нужно признавать с определенной социальной ответственностью. И в случае возникновения особых обстоятельств вводить процедуру санации, а не оформлять банкротство. Также, по мнению депутата, банковская система итак неплохо работает, и отдельно фиксировать изменения на уровне законодательства не требуется.

На сегодня в России около 80 % новостроек возводится на средства граждан по договорам долевого участия. Уже через 3 года запланирован плавный переход к проектному финансированию с привлечением банков в качестве основного участника нового строительства.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: