Вт07172018

Обновлено:Пн, 25 июнь 2018 8am

Теперь военнослужащие могут купить таунхаусы по военной ипотеке

Таунхаусы по военной ипотеке

Новое предложение на рынке недвижимости для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) – теперь в рамках военной ипотеки можно приобрести необычный формат городского жилья – таунхаус.

Еще совсем недавнотакой сегмент жилой недвижимости банки-партнеры Росвоенипотеки совершенно игнорировали. Заемщикам предлагались лишь квартиры в новостройках или на вторичном рынке объектов. Представителям НачФин удалось выяснить, что уже несколько банков начали реализацию программ льготного кредитования для военнослужащих на приобретение таунхаусов. Среди них Сбербанк, Связь-Банк, Россельхозбанк и банк «Уралсиб». Банк «ВТБ» также выдает кредиты по военной ипотеке, но только на индивидуальные жилые дома с земельным участком.

Для справки

Таунхаус – это малоэтажный жилой дом на несколько отдельных квартир без общего подъезда, то есть для каждой квартиры предусмотрен свой отдельный вход с улицы. Иногда домовладение может дополняться гаражом и небольшим земельным участком.

Пока активного спроса на таунхасы у участников НИС не наблюдается, однако стоит отметить повышенный интерес к таким объектам. Кроме того, у разных банков подготовлены определенные условия оформления ипотечного кредита. К примеру, в «Уралсиб» на покупку квартиры в обычном многоэтажном жилом доме потребуется первоначальный взнос в размере 20 %, а случае приобретения таунхаса – необходимо внести сразу 50 % от общей суммы займа. В «Связь-Банке» специалисты также подготовили несколько программ для покупки жилья в малоэтажной застройке с привлечением средств по военной ипотеке.

Как пояснили эксперты порталу НачФин, важно помнить, что стоимость таунхаусов в зависимости от региона значительно отличается. Например, в готовом доме около Санкт-Петербурга можно у застройщика купить квартиру площадью 60 кв. метров с земельным участком в 1 сотку за примерно 1,9 – 2 миллиона рублей. В пересчете за один квадратный метр цена составит до 35 тысяч рублей. При этом в Подмосковье цена за один квадратный метр у аналогичных объектов начинается от 46 000 рублей, а затем увеличивается до 75 – 80 тысяч рублей для домов, расположенных в сторону минского направления.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: