Вт12112018

Обновлено:Вт, 04 дек 2018 8am

Военнослужащие и дачная амнистия - какой дом можно купить по военной ипотеке

Какой дом может купить  военнослужащий

До 1 марта 2020 года будет продлена «дачная амнистия», в рамках которой собственники смогут в упрощенном порядке оформить право собственности на землю и индивидуальные жилые дома, в том числе за городом. Специалисты НачФин помогут определиться, какие объекты загородной недвижимости доступны участникам накопительно-ипотечной системы (НИС) по программе военной ипотеки и как отразится на военнослужащих возможность подготовки документов в период «дачной амнистии».

Военнослужащие могут направить средства целевого жилищного займа на приобретение земельного участка с жилым домом или дома формата таунхаус. Однако специалисты «Росвоенипотеки» отмечают, что одно из обязательных правил для оформления таких сделок – получение регистрации по месту жительства в новом объекте недвижимости.

По программе военной ипотеки приобрести дом на земельном участке можно при условии оформления кредита в следующих банках: Сбербанк, ВТБ, «Уралсиб», «Россельхозбанк» и «Связь-Банк». При этом в каждом из них предусмотрены определенные особенности для заемщиков.

Банк «ВТБ» среди прочих предлагает самые лояльные условия военнослужащим. К примеру, допускается покупка дома как на землях в населенных пунктах, так и на территориях сельскохозяйственного назначения. Причем участок можно определить и для индивидуального жилищного строительства, и для возведения дачного или садового домика.

Тем не менее, эксперты рынка недвижимости обращают внимание, что в основном садовые дома признаются нежилыми поиещениями и не могут выступать объектом в рамках военной ипотеки. В дальнейшем у заемщика однозначно появятся трудности с регистрацией недвижимости – потребуется оформить перевод земельного участка из с/х назначения в земли ИЖС и по возможности определить свой участок в границах населенного пункта. «Дачная амнистия» в таком случае не повлияет на оформление документов, поскольку садовые дома по-прежнему останутся нежилыми.

Банк ВТБ для заемщиков, желающих купить индивидуальный жилой дом, выдвигает два основных требования – полная готовность строения к эксплуатации и наличие инженерных коммуникаций. Представитель ВТБ в ходе беседы подчеркнула, что обязательно проверяется у каждого объекта – год постройки, его общая площадь и материал стен. Также должны быть подведены к дому основные сети – отопление, водоснабжение, канализация и электричество.

Помимо этого принимается во внимание и категория земли, на которой построен выбранный объект. Если все условия выполняются, и дом готов к проживанию – банк рассматривает его в качестве пригодного объекта для выдачи ипотечного кредита. Важно отметить, что предложений на таунхаусы в рамках военной ипотеки в ВТБ не предусмотрено. Но в банке готовы выдать кредит на загородные дома, расположенные на удалении не более 30 километров от города и имеющие год постройки от 1998 года. Причем дом может быть построен и по достаточно популярной технологии – из клееного бруса.

Банк «Уралсиб» рассматривает на согласование и получение военной ипотеки дома, построенные от 1960 года. Главное условие, чтобы они не являлись действующим памятником архитектуры. Кроме того, в «Уралсибе», также как и в Сбербанке не станут военнослужащему оформлять договор, если дом имеет межкомнатные перегородки из дерева.

Таунхаусы по военной ипотеке

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: