Пт10192018

Обновлено:Пн, 15 окт 2018 9am

Доходы военных от инвестирования накоплений в НИС падают второй год подряд

Доходы военных от инвестирования снижаютсяВоеннослужащие, участвующие в программе накопительно-ипотечной системы, при размещении средств на депозитных счетах в банках или в облигациях компаний, в 2017 году получили доход на 14% меньше в сравнении с предыдущим периодом. Эксперты рынка отмечают, что снижение доходности будет продолжаться и в этом году.

   

В отчете «Росвоенипотеки» за 2017 год приведены сводные данные – инвестиционные  накопления военнослужащих в сумме 226 миллиардов рублей обеспечили поступление в федеральный бюджет  дополнительного дохода в размере 24,8 миллиардов рублей. В сравнении с прошлым годом доход уменьшился на 14%, несмотря на то, что в 2016 году портфель инвестиций составлял 197 миллиардов рублей.   

На 1 января в этом году общая стоимость чистых активов военнослужащих  оценивается в 230 миллиардов рублей. При этом специалисты поясняют, что:

  • 78 % накоплений – это средства по программе НИС, размещенные на рублевых депозитных счетах в банках;
  • 7,5 %  – вложены в облигации различных российских компаний;
  • 2 % средств – вложены в государственные ценные бумаги.  

По мнению большинства специалистов, сокращение доходности от накоплений военных связано с понижением ключевой ставки Банка России, поскольку в целом уменьшается прибыль по депозитам. К примеру, если раньше действовали ставки по депозитам до 16% годовых, сейчас разместить средства возможно лишь под 7%.

Специалисты крупнейшей инвестиционной компании «ТКБ Инвестмент Партнерс» на 2018 год предполагают дальнейшее снижение доходности инвестиций. Будет сокращаться и доход от вложения в облигации в связи с тем, поменялась ситуация на рынке, в том числе и значение ключевой ставки. Эксперты отмечают – общая доходность инвестиций в этом году однозначно будет ниже, чем в прошлом – в 2017. Снижение процентных ставок уменьшит начисления на депозиты и доход от вложений в облигации.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: