Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Дутая мощь самолетов пятого поколения. Часть1

Дутая мощь самолетов пятого поколения. Часть1

Первая часть аналитического обзора темы авиационных комплексов по материалам открытых источников.

Не секрет, что многие антироссийские и антиправительственные источники частенько используют тему авиационных комплексов пятого поколения для создания очередных потоков лжи в адрес нашей Родины. И слышим и читаем мы регулярно: ВПК разрушен, ОАК уничтожена, кадров нет, людей нет и т.д. Постоянно можно услышать о том, что у них самолет 5 поколения есть, а у нас его нет. У них нет проблем, а у нас они есть.

Дутая мощь самолетов пятого поколения. Часть1

Подобные утверждения можно прочитать и на страницах уважаемого всеми военнослужащими страны сайта Начфин . Попробуем разобраться в этом вопросе. Такая ли уж большая проблема для нашей страны некоторое отставание в области создания серийного самолета 5 поколения и так ли уж явны преимущества их самолетов 5 перед нашими 4++? Заодно посмотрим, какие у них есть проблемы с перспективными самолетами, вопреки мнению далеких от авиации людей в наших рядах!

В первой части поговорим о самолете F-22.

 Справка:

Истребитель F-22 Raptor разрабатывался Lockheed Martin с 1983 года, а серийное производство начато в 2001 году. К 2009 г. выпущены 140 самолетов F-22 Raptor при ранее планировавшихся 188 самолетов. На настоящий момент 187.

Знаменитый F22

Знаменитый F-22 известен в США тем, что 140 серийных экземпляров этого самолета просто не хотят летать!

По этому поводу В США начался судебный процесс над компанией, производившей бракованные истребители пятого поколения по иску инженера Дэррола Олсена к компании Lokheed Martin, которая, по его мнению, сознательно использовала бракованное радиопоглощающее покрытие для истребителей пятого поколения F-22 «Раптор». Олсен представил в суд данные о том, что на самолеты F-22 наносилось несколько лишних слоев покрытия для обеспечения прохождения всех необходимых радиолокационных тестов. Основной брак, как считает Олсен, заключается в стирании радиопоглощающего покрытия с фюзеляжа самолета под воздействием топлива, масла или воды. Всего Lockheed Martin наносила на фюзеляж F-22 600 лишних фунтов (272 кг) покрытия. Олсен также утверждает, что низкокачественное покрытие может повлечь опасные инциденты, как это произошло в 2008 году, когда часть покрытия оторвалась от самолета и попала в двигатель. Это происшествие обернулось более чем миллионным ущербом для военных. Олсен требует от Lockheed Martin вернуть правительству 50 миллионов долларов за каждый из 183 уже собранных или законтрактованных F-22 и оплатить его судебные издержки.

Вот это распил!!!

Помимо этого газета «The Air Force Times» опубликовала информацию о том, что поступившие на авиабазу ВВС США Андерсен в Тихом океане новейшие истребители пятого поколения F-22 «Раптор» неожиданно для разработчиков и эксплуатационников начали отказывать. Их электроника перестает функционировать в дождливую погоду. Расследование показало, что влага попадает внутрь сложных систем через охлаждающие устройства, в результате чего происходят сбои в работе высокоточной аппаратуры. Поскольку на острове Гуам, где расположена база, выпадает от 2000 до 2800 миллиметров осадков в год, то «Рапторы» здесь практически неработоспособны.

Специалисты Пентагона провели исследование проблем эксплуатации F-22. Оказалось, что самый совершенный истребитель американской армии требует более 30 часов технического обслуживания после каждого часа полетов. В целом стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения составляет более 44 тысяч долларов. Тем не менее, эти истребители ломаются настолько часто, что с октября 2008 года по май 2009 года, по данным Пентагона, около 50 процентов стоящих на вооружении в ВВС воздушных машин не были готовы к применению из-за технических неполадок. «Раптор» так дорог и капризен, что Пентагон отказался от его применения в Ираке и Афганистане.

Еще пример: в 2011 году Министерство ВВС США наложило запрет на полеты всего флота истребителей -"невидимок" F-22"Рэптор" из-за выявленных проблем в системе обеспечения пилотов кислородом. Как отметила в понедельник официальный представитель ВВС капитан Дженнифер Ферро, "мы ставим безопасность наших летчиков превыше всего и потратим столько времени, сколько потребуется для того, чтобы разобраться и решить эту проблему". Речь идет о 160 многоцелевых истребителях пятого поколения, сконструированных с использованием технологии "стелс", которая делает их малозаметными для РЛС противника. Первоначально полеты F-22, производимых корпорацией "Локхид-Мартин", временно приостановили после того, как несколько пилотов пожаловались на недостаток кислорода. Далее на этих истребителях запрещалось подниматься выше 7,6 тыс метров. Согласно ВВС, с декабря 2004 года потерпели крушение три F-22, в том числе в конце ноября прошлого года на Аляске. Программа создания "Рэпторов", что переводится с английского как "Хищник", обошлась американским налогоплательщикам в 61 млрд долларов. Адский распил!!

Также возможно полное перепроектирование самолета, так как F-22 имеет большие проблемы с обеспечением кислородом пилотов. Минобороны США приняло решение передать американской фирме-производителю F-22 Lockheed Martin на перепроектирование системы подачи кислорода в кабину пилота. Система вентилирования кабины F-22 и подачи кислорода (название OBOGS) привела к катастрофе в 2010 г., когда пилот Д.Хэни разбился на F-22 из-за удушья. Следственная комиссия подтвердила, что Д.Хэни погиб из-за удушья, которое наступило в результате некачественной работы вентиляции кабины F-22. Минобороны США долго не хотело признавать, что катастрофа F-22была вызвана сбоем в самом истребителе, ссылаясь на ошибочные действия пилота. И вот только в феврале 2012 г. Минобороны признало проблему F-22, приостановило полеты на данном истребителе и обратилось к разработчикам F-22 за перепроектировкой системы.

Как временную меру, в 2011 г. на F-22установили дополнительные фильтры подачи кислорода, пилоты проходили полое обследование после полета. Но, видимо, результата данная модернизация не дала, и Минобороны США решило передать истребители на кардинальное изменение системы подачи кислорода. Комментариев от Lockheed Martin пока не поступало, но уже известно, что перепроектирование истребителей будет финансироваться государством.

Про чудесную электронику раптора есть анекдот: Сообщение Windows: Ваш истребитель завис и будет перезагружен…

Аналитики утверждают: Raptor, созданный корпорацией Lockheed Martin, оставлен в глубоком запасе при проведении операций в Ливии из-за неспособности устанавливать связь с другими самолетами коалиции, а также из-за ограниченной возможности поражать наземные цели.

Американское командование официально подтвердило, что ни один F-22 в Ливию не вылетал.

Еще совсем недавно экспорт F-22, как лучшего в мире, по оценкам Пентагона, истребителя, был категорически запрещен законодательством США. Но после ряда скандалов американские законодатели в срочном порядке поставили вопрос о рассекречивании «Раптора», снятии эмбарго и срочном поиске покупателей.

«Раптором», как сообщают западные СМИ, уже соблазнились ВВС Израиля. Дороговизна изготовления и эксплуатации этой машины их не смущает. Важнее способность истребителя высоко летать и нести рекордное количество вооружения для своего класса. Еще одним покупателем может стать Япония, ссылающаяся на необходимость защиты от ракетных угроз КНДР.

Министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения военно-воздушного колледжа в Алабаме в своей речи перед военнослужащими назвал F-22 "серебряной пулей», которая может пригодиться лишь в редких случаях. Принимая решение о прекращении закупок F-22, эксперты военного ведомства США учитывали аналогичные возможности менее дорогого истребителя пятого поколения F-35. Однако об этом самолете мы поговорим в следующий раз, как и сравнении с нашими образцами А.Т.

Выводы:

1. 140 из 187 самолетов летать не хотят.

2. Всепогодные Рапторы боятся влаги.

3. Более 50% самолетов не готовы к боевому применению!

4. Обеспечение 1 часа полета требует более 30 часов обслуживания.

5. Стоимость 1 часа полета более 44 тысяч долларов.

6. 160 из 187 самолетов имеют ограничения по высоте полета: 7,6 км, вместо потолка 20.

7. Требуется перепроектирование самолета!!!

8. Самолет не применялся в Ираке, Афганистане и Ливии!!! Во всех войнах США! Вопрос – фиг он нужен?

9. Просто гигантские убытки и затраты понесла Америка в процессе создания, производства и эксплуатации своего самолета 5 поколения, а что взамен?

10. Наш самолет (лучше не говорить о нем даже с использованием открытых источников, кто в теме, знает – Органы особо предупредили) про него мы точно знаем: он будет дешевле, он будет проще в эксплуатации, он будет более маневренным и его будут покупать!

11. На фоне их проблем, наши представляются не такими уж и страшными. Тем более, что для возрождения Российского авиапрома делается сейчас очень много!

П.С. Намеренно ушел от обсуждения технических подробностей/особенностей Раптора. Это обусловлено тем, что определенная часть посетителей сайта Начфин  не любит обсуждать технические подробности, но я всегда готов!

Список использованных источников:

http://svpressa.ru/society/article/16880/

http://airspot.ru/news/voennaja-aviacija/v-ssha-prekrascheny-polety-vseh-istrebiteley-quot-nevidimok-quot-f-22-iz-za-tehnicheskih-problem

Блог им. Airshuttle

defensenews.com.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=438782

http://www.1tv.ru/news/world/165208

http://www.airwar.ru/forum/viewtopic.php?p=16579&sid=474670363f79482baf1854d9cedadbf8

http://www.ntv.ru/novosti/154429/

http://www.chipmaker.ru/topic/46525/page__st__40

Аналитический материал подготовлен Nikozavr специально для Nachfin.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: