Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Из летчиков в пилоты - 2

как переучится на гражданского пилота

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В предыдущей своей заметке я делился той информацией, которую получал несколько лет назад, во время своего обучения в УВАУ ГА, и немного позднее, на тему переучивания на пилота или на других членов экипажей воздушных судов гражданской авиации. На тот момент эти способы были единственными, дабы попасть в ГВФ «со стороны», в том числе и уволенным армейцам-авиаторам.

Вспомнил, пообщался с летчиками-испытателями, с которыми довелось летать, и сам немного ударился в небольшую депрессию, все сижу в распоряжении, время идет, растет перерыв и пузо, утрачиваются навыки и здоровье. И чем дальше от даты крайнего вылета и неопределенности срока увольнения, тем менее уверенность в своих успехах во «вторжении» на новое поприще, и более депрессивное состояние.

Но я сейчас не об этом. Сейчас - о хорошем!

Сегодня, по своим аспирантским делам, я  посетил УВАУ ГА, и в частности АУЦ (авиационный учебный центр). Раз уж поддержал я беседу, то решил добыть достоверные знания и поделиться ими с коллегами.

И вот какой информацией поделились со мной милые женщины - работники АУЦ:

Действительно, существует возможность уволенным военным летчикам/бортинженерам пройти переподготовку в АУЦ УВАУ ГА с получением свидетельства коммерческого пилота/бортинженера, но правда без указания типа воздушного судна. Но это намного лучше, чем совсем ничего! По крайней мере, с такими корочками уже можно заявиться к предполагаемому работодателю. Это уже документ, а не наши военные книжки-медали-приказы. «Были бы кости, а мясо нарастет»,- гласит народная мудрость.

Что же для этого нужно?

Основное - необходимо быть уволенным, о чем предоставить соответствующие документы. (здоровье, возраст, перерывы и т.п.- никто не отменял)

Затем, надо связаться с АУЦ УВАУ ГА, (телефон есть на сайте ВУЗа, приведенного в предыдущей заметке), и оставить заявку на переподготовку. Там же сообщат дополнительные условия, при наличии таковых.

Как мне пояснила очаровательная работница, необходимо еще будет предоставить диплом об образовании, летную книжку и еще некоторые документы (я не запомнил).

Все это предоставляется на приемную комиссию, которая определяет зачислять или нет.

Обучение начнется, когда наберется группа из 25 человек, независимо будь то летчики или бортинженеры, все в одной группе заниматься будут.

Так же необходимо будет пройти ВЛЭК на коммерческой основе в медсанчасти училища, (находится непосредственно на территории), вот только пропустил, по каким графам и статьям.

Срок обучения- 3 недели. Тренажерной практики нет, так как нет и типа ВС, указываемого в свидетельстве. За то и стоимость не такая, как переучиться «наземщику» или «перевертышу». Сама «теория» стоит около 13 тыс.р. и еще 2 тыс.р. – «за бланк» (если я верно процитировал работников). Возможно, я несколько ошибся в стоимости, занизив ее на пару тысяч рублей. Но все это производится без посредников, напрямую!

Вот такие, уважаемые коллеги, новости. У меня лично произошел значительный подъем настроения, и я с удовольствием ваяю сей опус J

Готов выслушать вопросы и комментарии по теме, а в связи с тем, что я сам заинтересован в описанном выше процессе, но еще нахожусь в распоряжении и не уволен, то буду периодически держать заинтересованный народ в курсе. Тем более, что нахожусь в 10 минутах ходьбы от своей второй «альма-матер» Можно даже обменяться адресами электронной почты и прочими кибер-контактами, чтоб в дальнейшем обмениваться информацией или решать какие-либо организационные вопросы.



Смотрите также: