Пт09222017

Обновлено:Пн, 18 сен 2017 7am

Жилье военнослужащему: особенности участия в долевом строительстве. Часть первая

Особенности участия военнослужащих в долевом строительствеУстановленные ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» формы обеспечения жильем военных разрешают им, помимо прочего, участие в долевом строительстве.

Несомненно, приобретения жилья, как говорят в народе «в долевку», имеет большое преимущество в виде доступной цены на квадратный метр жилья. Экономия достигает до 40 % от цены, которая будет установлена на метр площади жилья уже после полного завершения строительства. Тем не менее, инвестирование в долевое строительство несет в себе и определенные риски.

В нашей статье, точнее трех ее частях, мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание военнослужащему непосредственно перед подписанием договора участия в долевом строительстве, если все-таки военный решил выбрать квартиру в строящемся доме.

Условно действия военнослужащего можно разделить на 3 этапа:
1. Проверка информации о застройщике
2. Проверка информации о строящемся объекте
3. Договор


1.Информация о застройщике

В первую очередь, конечно же, стоит обратить внимание на застройщиков, которые на рынке строительства уже не первый год и соответственно имеют определенную репутацию среди конкурентов. Поэтому на начальном этапе не стоит пренебрегать общей информацией.
Нелишним будет посетить сайт застройщика.
Необходимую информацию можно получить из проектной декларации, которую застройщик обязан опубликовать (в соответствии с ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации") в сети Интернет.

Из проектной декларации военнослужащий может узнать:
- сведения о фирменном наименовании;
- данные государственной регистрации;
- информацию об учредителях;
- сведения о проектах строительства многоквартирных домов и иных объектах недвижимости, в которых принимал застройщик участие в течение предшествующих трех лет;
- данные о наличии лицензии у застройщика (номер и срок действия);
- финансовый результат текущего года


Далее резонно будет проверить информацию о застройщике в СМИ и сети Интернет, из которых возможно узнать рейтинги застройщика, отзывы (положительные и отрицательные), возможные судебные разбирательства, не находится ли застройщик на стадии банкротства и т.п.

По ИНН застройщика, указанного на его сайте, можно посмотреть выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Обязательно посмотрите последнюю страницу -  не ликвидирована ли компания.

Если  общая информация соответствует действительности, ничего не настораживает, то можно переходить к следующему этапу - проверка информации о строящемся объекте.

Покупка жилья военнослужащими на вторичном рынке: практические рекомендации по самостоятельному приобретению квартиры

Вторая часть материала: Проверка информации о строящемся объекте.

Третья часть материала: Договор участия в долевом строительстве.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: