Ср08162017

Обновлено:Вт, 15 авг 2017 7am

Жилье военнослужащему: особенности участия в долевом строительстве. Часть вторая. Проверка информации о строящемся объекте.

Проверка информации о строящемся объектеПосле проверки общей информации о застройщике можно переходить к следующему этапу - проверка информации о строящемся объекте.


Давайте для начала взглянем, как в целом выглядит схема долевого строительства жилого дома у застройщика для нашего общего понимания.

Итак, перед началом строительства, застройщик проходит ряд процедур, предшествующих самому строительству дома.

 

  1.  Начальный этап – застройщик принимает обязательства на себя по строительству жилого дома.
  2.  Застройщик в обязательном порядке оформляет права на землю под строительство, проектную и разрешительную документацию, которая позволяет осуществлять строительные работы в дальнейшем.
  3. Получение застройщиком прав на привлечение денежных средств граждан, а также заключении договоров об участии в долевом строительстве.

И уже только после вышеперечисленных процедур, застройщик начинает непосредственно строительство жилого дома, а затем ввод его в эксплуатацию. И далее после ввода в эксплуатацию оформляется право собственности дольщиков.

Как видно из вышеназванной схемы, первый и второй этапы застройщик проходит еще до возникновения права на привлечение денег покупателей, поэтому вся необходимая документация на будущий жилой дом уже должна быть на руках у фирмы.

В связи с этим, военнослужащий вправе ознакомиться (а застройщик обязан предоставить) со следующими документами:

- разрешение на строительство – содержит такую информацию, как дата, номер, срок действия, наименование органа, выдавшего разрешение на строительство.
- документы, которые подтверждают право застройщика на земельный участок– в том числе вы сможете узнать о реквизитах правоустанавливающего документа на земельный участок, о собственнике земельного участка (в случае, если застройщик не является собственником земельного участка), о кадастровом номере и площади земельного участка.
- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;
- проектную документацию,
- заключение экспертизы проектной документации.


Кроме того, в рамках проектной декларации возможно узнать следующую немаловажную информацию (которая несомненно лишней не будет) по строящемуся объекту:

1.    Какова цель проекта. Здесь будет содержаться описание объекта и адреса строительства.
2.    Планируемые этапы и сроки реализации проекта.
3.    Результаты экспертизы проектной документации (кто проводил, объект экспертизы, результат экспертизы).
4.    Планируемые элементы благоустройства.
5.    Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию.
6.    Способы обеспечения исполнения обязательств застройщиком.
7.    Об иных договорах и сделках, на основании которых привлекаются денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома.


Это конечно не исчерпывающий перечень существующей информации, которую содержит проектная декларация. Нами перечислены основные моменты, на что военнослужащему необходимо обратить внимание. Проектная декларация составляется в соответствии с Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Полученная вами информация позволит понять перспективы реализуемого проекта застройщиком, а также оценить возможность возникновения  рисков у вас, как у потенциального дольщика, и у застройщика – его финансовую и техническую возможность по строительству объекта недвижимости.

В следующем выпуске мы рассмотрим особенности договора долевого участия и на что стоит обратить внимание военнослужащему при его заключении.

Первая часть материала: Проверка общей информации о застройщике. Смотрите здесь >>>

Третья часть материала: Договор участия в долевом строительстве.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: