Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Калуга стала новым Детройтом

Калужская область поднялась с 80 на 3 место по развитию среди российских регионов и стала Детройтом

За счет чего Калужская область поднялась с 80 на 3 место по развитию среди российских регионов? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт". 

Соловьев: Я в субботу съездил в Калужскую губернию. Ехать недалеко, по большому счету, скоро станут нашими соседями. Потому что граница приблизилась, расширение Москвы как раз планируется до Калужской губернии. И я смотрел, как живет губерния. Ты знаешь, у меня возникло такое ощущение оды оптимизму. Я все понимаю. Мне потом писали люди: "Вот, вас обманывают, все плохо, все не так..." Но есть сухой язык статистики: 12 лет назад Калужская губерния, где нет месторождений нефти, газа, нет никеля, нет золотых рудников, этого всего нет, была 80-й среди всех российских регионов, была глубоко дотационной. Сейчас даже по уровню зарплаты губерния - 3-я после Москвы и Подмосковья. И, кроме всего прочего, что еще любопытно, на следующий год они станут уже донорами бюджета, то есть они резко поднялись вверх. Вообще, губернатор странный там мужик, реально странный.

Шафран: А что странного?

Соловьев: Он не хочет идти в правительство, хотя его многократно звали. У него дети принципиально не работают в губернии, у них нет никаких бизнесов, связанных с губернией. У него жена не владеет заводами по производству плитки, чтобы сразу не задавали вопросы, потому что в самом городе тротуарная плитка. Жена не занимается заводами по плитке, жена не занимается производством пластиковых сидений, тазиков и прочего. Жена вообще работает на самом тяжелом направлении - социальном.

Шафран: Как же он до сих пор у власти в таком случае?

Соловьев: Он местный, из деревни. В советское время много чего добился. Работал в крупной компании, потом на партийной работе, и вот он уже 11 лет возглавляет регион. Анатолий Дмитриевич Артамонов, конечно, ездит на машине, которой 9 лет, на Mercedes Vito, такой микроавтобус, без мигалки, без охраны, без машин сопровождения. Для него не перекрывают город, не держат движение, ничего этого нет.

Шафран: Его там не уважают что ли?

Соловьев: Стоит в пробке вместе со всеми. Калуга вообще странное место, потому что там ни на одну секунду не прекращал гореть "Вечный огонь". Странное место потому, что там караул по типу того, как был когда-то на Красной площади у могилы неизвестного солдата. До сих пор. Притом, школьники в форме красивые стоят. Сам губернатор помешен на чистоте, вплоть до того, что если он где-то идет и видит бутылку, он не поленится подобрать её, убрать, чтобы было чисто. Частично, конечно, вдоль трассы есть места, где проезжающие кидают мусор, с этим борются, то есть пытаются сделать так, чтобы губерния была чистая.

Удивительный подход губернатора к кадрам. У него работают ребята, он их растит в местном правительстве. Он их берет после этого и отправляет на работу в регионы, он говорит: "Ты должен пройти через ощущение, когда ты зависишь от людей, занимающих такие должности, как занимал ты, чтобы ты понял, как работает система с другой стороны. У тебя должен быть опыт практического управления пусть небольшим муниципальным объектом", - после чего возвращает их обратно в правительство. И они уже совсем по-другому понимают государственную службу, совсем по-другому понимают, что необходимо людям. Два раза в год он отправляет их на учебу в более продвинутые российские регионы либо за рубежом.

Молодая, крепкая, команда управленцев, которая всю губернию практически толкает вперед. Ведь, не обладая никаким предыдущим советским ресурсом в автомобильной индустрии, исключительно благодаря энтузиазму губернатора, удалось сделать практически из Калуги новый Детройт. То есть он притащил туда Volkswagen, притащил туда Volvo, грузовики и экскаваторную технику. Притом ты же понимаешь, он выдержал конкуренцию с Санкт-Петербургом, он выдержал конкуренцию с Нижним Новгородом. Дошло до того, что губерния давала уникальные условия, то есть весь нулевой цикл за счет губернии, только приходите и работайте. У каждого инвестора есть личный телефон губернатора. Есть любая проблема - звони лично ему. Он является гарантом того, что все будет в порядке. Притом он не скрывает свой номер. Вот мы с ним долго сидели, говорили, никто ему ни разу не позвонил - значит, все нормально. Значит, все работает.

Источник http://www.radiovesti.ru/



Смотрите также: