Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Исповедь наемника: "Готов убивать за ?$4000"

Российские и украинские наемникиТех, кто служит за границей за деньги, международное право отказывается признавать военнослужащими.

Соответственно, международные конвенции о военнопленных на них не распространяются. Одним словом, никаких гарантий безопасности, никакой защиты - это как раз тот случай, когда Украина точно не станет заступаться за своих.

"Комсомолка" попыталась выяснить, кто вербует за границу украинских ребят, ради чего они рискуют своей жизнью и сколько можно заработать на убийствах.

НА РОДИНЕ О НИХ ЗНАЮТ

Наемничество уже давно стало полноценной профессией. Оно имеет много названий, но лишь одно значение. Во Франции солдат по найму прозвали "легионерами", в Германии Landsknecht (слуга страны), в США их называют "дикие гуси".

История украинского наемничества начинается с рождением независимой Украины. В 90-е годы, когда экономика трещала по швам, по всей стране одна за другой разваливались воинские части. Опытных офицеров буквально выгоняли на улицу. Как раз в этот период первые украинские солдаты и ринулись за границу в поисках счастья. Чечня, Сьерра-Леоне, Карабах, Приднестровье, Югославия, Южная Осетия. Совсем недавно - очередная веха - Ливия.

Официально наших там не было. МИД Украины не раз заявлял: вести об украинских военных не что иное, как утка журналистов. Кстати, журналисты, в первую очередь западные, писали об украинских наемниках в Ливии еще в первые дни столкновений. Например, 22 февраля американское издание Stratfor со ссылкой на свои источники распространило информацию о том, что украинские летчики на советских МИГах якобы бомбят  войска повстанцев и мирные демонстрации против Каддафи. Сообщалось даже, что кто-то из наших асов угодил в плен.

Позднее - 23 августа - украинский след в ливийской войне обнаружила сотрудница американского канала Channel 4 News. В сети Твиттер она написала: "Ливийские повстанцы захватили украинских наемников, которые воевали на стороне лидера Ливии Муамара Каддафи. Я видела 11 мужчин, которые шли с поднятыми руками. Командующий повстанцев сообщил, что это наемные убийцы, которые приехали в Ливию из Украины".

"Попал в плен - считай, что труп", - говорили наши ребята в Ливии. А повстанцы казнили зарубежных защитников Каддафи особенно жестоко.

"КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА"

В Украине нам удалось разыскать человека, который воевал в Ливии. 39-летний Владимир Ляхович (так он попросил его называть) приехал домой из охваченной беспорядками страны всего месяц назад.

Там он несколько месяцев командовал подразделением войск правительства Муамара Каддафи в Мисурате. Несколько раз его жизнь висела на волоске. Перед самым отъездом был тяжело ранен в плечо.

Разрешения на публикацию своего фото Владимир не дал. Даже его жена и дочь-школьница понятия не имеют, чем на самом деле он занимался в Триполи - они считают, что работал по контракту - водителем на фирме по продаже подержанных автомобилей. А на самом деле Ляхович (кстати, он из офицерской семьи, с оружием с детства на ты) впервые в горячей точке побывал в 1999 году (Косово) правда, как миротворец. Там и познакомился с людьми, которые вербовали наемников.

- Как только заварухи из Египта перебросились в Ливию, понял, что смогу найти работу. Вышел на вербовщиков - они всегда активизируются в подобные нестабильные периоды, - рассказывает Владимир. - Тем более Ливия - страна богатая, техника там советская, арабы воевать особо не умеют… По своим каналам узнал: наемников вербует фирма из Одессы. В первые дни войны они отправили в Триполи самолет с инженерами. Эти ребята в 90-е годы обслуживали в Ливии авиацию и ракетные установки. Чуть позже слышал, что в Джамахирию улетели два десятка пехотинцев. В прошлом они участвовали в миротворческих операциях, а некоторые уже даже "обкатались" в Грузии.

В Одессу Владимир приехал в середине февраля. Небольшая конторка в центре города набирала в арабские страны специалистов-технарей. Были нужны нефтяники, инженеры, водители. Главное условие: хорошее здоровье и служба в армии.

- Молодая девушка вынесла мне контракт на двух листочках, сказала, буду я работать шофером в фирме по продажам авто, - продолжает Володя. - Вылет назначили на первые числа марта, но не в Триполи, а в соседний Судан. По этому контракту мне обещали 4 тысячи долларов в месяц.

Владимир рассказывает, что вместе с ним вылетели пятеро молодых парней, один из Донецка, остальные из Николаевской и Одесской областей. В аэропорту украинских коммандос встречал араб, назвавшийся Ибрагимом. Ребят рассадили по машинам и повезли в Триполи. Никаких виз на границе не ставили, наемников ввозили нелегально.

- С военным комендантом мы встретились в отеле на окраине Триполи, он отлично говорил на русском, - говорит Владимир Ляхович. - Нам коротко рассказали о вооружении, спросили, что нам ближе. Каддафи нужны были снайперы, командующие военными подразделениями, солдаты, которые умеют обращаться со сложным оружием. У ливийцев на вооружении были такие же машины, как у нас. Автоматы Калашникова, советские зенитки, пушки, реактивные системы залпового огня "Град". Из тяжелого - танки Т-72 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60, боевые разведывательные машины БРДМ-2, самоходные арт-установки 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация".
Арабы, по словам украинских наемников, воевать не любят и не умеют. Поэтому на Ближнем Востоке особенно большой спрос на иностранцев.

Арабы, по словам украинских наемников, воевать не любят и не умеют. Поэтому на Ближнем Востоке особенно большой спрос на иностранцев.

Меня определили в командование взвода пехоты. В него входило около 30 человек в основном из соседних с Ливией африканских государств. Были два парня из Сербии, один из Молдовы. Остальные ребята, которые прилетели из Украины, ушли в снайперы, один в пилоты.

Все нюансы утрясли быстро. Мне выдали справку с чужим именем и фамилией, на которой был серийный номер. Поставили боевые задачи. Сразу же повысили "зарплату" - 10 тысяч долларов в месяц. Пообещали, если станет совсем "жарко", - 1500 долларов в день.

"В РАДИОЭФИРЕ ПОСТОЯННО СЛЫШАЛ РУССКУЮ РЕЧЬ"

После месяца более-менее спокойной службы - база, где служил Владимир, защищала спокойствие Триполи - наступил настоящий ад. В марте командование ливийских войск решило перебросить взвод Владимира в Мисурату. Войска Каддафи на тот момент уже три раза брали этот город, но им постоянно приходилось отступать.

- Мы прибыли в Мисурату 13 апреля, а уже через три дня в городе началось настоящее побоище, - с неохотой вспоминает Владимир. - 24 часа в сутки не прекращался шквальный огонь. Я не знаю, кто участвовал в этой мясорубке, у моих ребят были свои задачи, но в радиоэфире я постоянно слышал русскую речь. В центре города было самое высокое здание, там работали украинские и белорусские снайперы. Во время очередного авианалета НАТО здание уничтожили. Все, кто находились внутри, погибли.

Неизвестно, чем бы закончилась для Владимира его командировка, но 27 апреля он получил шальную пулю в плечо. Сам он считает это везением. Потому что как раз в это время установилось затишье - начались очередные переговоры о перемирии. Ляхович получил свои деньги, документы, выехал в Триполи, а оттуда добрался домой (как именно, говорить не хочет).

- У наемника на войне мало прав, если приехал, воюй до конца. Попал в плен -  считай, что ты труп, - говорит Владимир. - В конце апреля несколько десятков солдат славянской внешности, которые говорят на русском, были арестованы в Мисурате. Их перевели в тюрьму Бенгази до начала суда. Что с ними - неизвестно. Судя по тому, как часто украинские власти повторяют, что наших соотечественников в Ливии нет, их скорее расстреляют, чем вернут. Ведь это огромный скандал, дома тоже могут в тюрьму посадить. Понимают это и наемники. Поэтому, когда ребята попадают в плен, они не говорят, из какой страны приехали…    

Компетентно

Александр ДОВГОПОЛОВ,
военный аналитик: "Едут, потому что нравится"


- Наемники - это люди, которые подставляют свою родину. Ведь если кто-то из них попадет на чужой войне в плен, претензии будут предъявляться не солдату, а государству. Это большой скандал и пошатнувшийся имидж страны.

Почему наша страна доселе не подтвердила, что наши ребята воюют за рубежом? А зачем? Ведь пока официальных претензий нам никто не предъявлял. Прецедент случился только в Ливии, когда повстанцы взяли в плен 22 украинца и уже два месяца держат их в Триполи. Наша страна снова пытается выйти сухой из воды и замять это дело. Хотя украинский наемник ехал, едет и будет ехать туда, где платят деньги. Все это знают. Ведь их родина не в состоянии обеспечить достойные условия жизни. Кроме того, большинству ребят, которые отправляются на войну, это нравится.

В ТЕМУ

Французский иностранный легион: приют для украинских военных


Не стоит думать, что наемники - это исключительно циничные убийцы. В одной из самых развитых стран ЕС - Франции - наемничество официально разрешено еще с XIX века. 9 марта 1831 года король Луи-Филипп создал в Марселе военное подразделение Иностранный легион, в которое вошли иностранные солдаты, получающие за свою работу деньги. С тех пор члены этого военного подразделения, которое входит в состав сухопутных войск Франции, гордо называют себя легионерами. Несмотря на то что в легион принимают мужчин со всего мира, официальный сайт подразделения гласит, что подавляющее большинство бойцов - славяне. 17% из них украинцы.

На контракт принимают мужчин от 17 до 35 лет, с хорошей физической подготовкой. Центры набора добровольцев открыты по всей территории Франции. За свою верность легионеры получают от 1000 до 1400 евро в месяц. Во время командировок в горячие точки зарплата становится втрое больше. Правда, в наше время легион используется в основном для эвакуации людей, доставки гуманитарной помощи и восстановления инфраструктуры. После 15 лет службы легионер может уйти на пенсию и беззаботно провести остаток жизни, став гражданином Франции.

Доказательств того, что украинцы воевали в Грузии в 2008 году, так и не нашли.

Доказательств того, что украинцы воевали в Грузии в 2008 году, так и не нашли.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Эдуард КАРПЕНКО: "Это - зависимость от войны"


- Участие в боевых действиях пагубно влияет на здоровье человека, и не важно, в каком он возрасте. Постоянная угроза жизни, здоровью, изменение боевой обстановки, длительные нагрузки, потери товарищей, постоянные картинки насилия перед глазами могут привести к необратимым процессам в психике человека.

Как правило, первые признаки начинают проявляться уже в первые дни войны. У солдат начинается рвота, тошнота, бывает, что они не могут контролировать функции мочеиспускания и кишечника. Это все признаки психологического расстройства. Нередко люди, которые приезжают с войны, становятся неадекватными, не могут заснуть ночью или же у них случаются неоправданные всплески насилия. При этом организм, долгое время работая на пике своих физических возможностей, привыкает к такому ритму и требует очередного сеанса. Простыми словами, наемники становятся зависимыми от своей работы. Они видят в таких командировках самореализацию. Ведь на родине, как правило, никому не нужны. Что-то похожее происходит с наркоманом, который употребляет наркотики.

БЫЛО ДЕЛО

В Грузии встречали с распростертыми объятиями


Очевидно, страх строгого наказания и является главной причиной, по которой до сих пор никто не смог доказать присутствие наших ребят в горячих точках. В украинском Криминальном кодексе есть статья 447 (наемничество), грозящая 10 годами тюрьмы. Под статью попадают как те, кто едет воевать, так и вербовщики. Хотя, если "солдат удачи" все-таки вернулся домой, доказать, что он выезжал за границу для участия в боевых действиях, очень сложно. Поэтому и обвинения по этой грозной статье можно пересчитать по пальцам.

Например, в 2004 году Генпрокуратура Украины вела следствие в отношении четырех иностранных граждан из Греции, Ирака и Пакистана. Они якобы вербовали украинцев для поездки в Ирак. Были единичные случаи ареста и самих наемников. Но суд так и не смог доказать их вину. Видимо, поэтому наши чиновники так и не признали, что украинские граждане - частые гости чуть ли не во всех горячих точках мира.

По словам отставного подполковника Эскандера Резванова, за последние годы командировки украинских наемников в зарубежные страны участились. Настоящий расцвет был в 2008 году, когда разгорелся конфликт в Южной Осетии. В то время из Украины в Грузию ехали сотни наших солдат.

- Наемникам в Грузии платили неплохо, принимали с распростертыми объятиями, - вспоминает Эскандер. – Видимо, канал поставки солдат контролировали украинские спецслужбы. Чем еще можно было объяснить тот факт, что никто не замечал странные объявления в газетах: в Грузию на сборы винограда нужны молодые ребята… А когда "молодые ребята" проходили пограничный контроль в аэропортах, пограничники их в упор не замечали. За участие в войне грузины обещали 3 тысячи долларов в месяц. Офицерам - до 8 тысяч.

Источник http://kp.ua/



Смотрите также: