Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Аттестация и увольнение военнослужащих - планы

Аттестация и увольнение военнослужащих в вооруженных силахПо результатам аттестации в российских Вооруженных силах, которая завершается в конце мая, как ожидается, в запас уволят более 20 тысяч офицеров, а еще около 30 тысяч поменяют место своей службы.

Об этом российским изданиям сообщил источник, знакомый с ситуацией.
В этом году аттестационные комиссии изучат дела почти 100 тысяч офицеров и генералов. Около 50 тысяч из них соответствует занимаемым должностям, остальные будут либо уволены, либо перейдут на вышестоящие должности.
Так, уволят тех, кто выслужил предельные сроки на военной службе, тех, кто не может больше служить по состоянию здоровья, плюс офицеров, которые написали соответствующий рапорт. Источник также сообщил журналистам, что ротация военнослужащих  будет продолжена и в ее рамках еще несколько тысяч офицеров будут служить на аналогичных должностях в отдаленных российских регионах, в частности на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

При этом неназванный собеседник пожаловался, что отдельные офицеры совершенно не хотят переезжать, особенно в отдаленные регионы, и поэтому стараются под любыми предлогами остаться на теперешних должностях.
Офицеров, которые занимают должности от комвзвода и до командира батальона, в основном собираются переводить на новые места в пределах военного округа.

Что касается офицеров старших, от замкомандира бригады и до командующего войсками ВО (военного округа), приоритетным будет перевод из одного в другой военный округ либо в центральные военные органы.

При этом помощник министра обороны Юрий Якубов отмечает: нужно кардинально менять сложившуюся практику аттестации офицерского состава. Ведь эта ежегодная аттестация мешает профессиональному росту офицерского состава – военнослужащие не уверены, не поменяется ли круто их жизнь и жизнь их семей по результатам этой аттестации.  

Также Якубов привел свой опыт – он за время службы успел 16 раз сменить и гарнизоны воинские, однако переезжал на новые месте в основном с повышением, и это было хорошим стимулом. А теперешние ротации зачастую проводятся механически, в худшем случае даже – на должности нижестоящие. Понятно, что офицеры не горят желанием ехать на новые места службы. Так что, в практику ротации нужно вносить изменения, - уверен помощник министра обороны.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: