Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба возглавил генерал-майор Игорь Сергун

В Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба сменилось руководство. Новым главой ГРУ стал генерал-майор Игорь Сергун. Его предшественник Александр Шляхтуров провел серьезное реформирование спецслужбы

Его отставка стала сигналом того, что внутренняя перестройка военной разведки закончена.

Руководитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны генерал-полковник Александр Шляхтуров отправлен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе.

«Указом президента РФ начальником ГРУ Генштаба вооруженных сил — заместителем начальника Генштаба назначен генерал-майор Игорь Сергун», — говорится в сообщении Минобороны, размещенном на официальном сайте ведомства.

Несмотря на то что еще утром «Российская газета» со ссылкой на свои источники в ведомстве сообщала, что Шляхтуров никому не передавал свои полномочия и продолжает ходить на работу, днем в понедельник стало известно о его отставке.

При Шляхтурове, который возглавил управление в 2009 году, структура ГРУ претерпела серьезные изменения.

«В ходе формирования нового облика вооруженных сил в ГРУ действительно произошла реорганизация и определенное сокращение. Тут надо понять главное: изменившаяся обстановка в мире объективно требовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации», — сказал Шляхтуров в интервью РИА «Новости» в начале ноября.

Эти изменения в одной из самых закрытых силовых структур породили многочисленные слухи. СМИ сообщали, что спецназ ГРУ был передан в ведение сухопутных сил, ряд частей оказались сокращены, агентурные сети за границей свернуты или переданы Службе внешней разведки (СВР). Речь заходила даже о возможной ликвидации ГРУ. Минобороны отреагировало на сообщения в СМИ достаточно жестко, назвав их «чушью».

«В ходе формирования нового облика вооруженных сил Главное разведуправление Генштаба — одно из немногих, которое прошло реформирование без существенных изменений. Я имею в виду изменений с точки зрения ослабления оперативных подразделений», — заявил статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков.

Шляхтуров согласился провести сокращения в ГРУ в соответствии с рекомендациями Минобороны и его главы Анатолия Сердюкова, считает главный редактор портала «Агентура.Ru» Андрей Солдатов.

«Он согласился на все реформы, в том числе на переподчинение спецназа, который вошел в состав сухопутных сил. Шляхтуров был лоялен и предан Сердюкову», — полагает эксперт. Солдатов обращает внимание, что в момент назначения Шляхтурова главой ГРУ его возраст уже превышал пенсионный.

«Пенсионный возраст делает военного лояльным под угрозой увольнения, поэтому он был лоялен любым реформам», — отметил Солдатов. О близости Шляхтурова к нынешнему главе Минобороны говорит и тот факт, что именно экс-глава ГРУ возглавил ОАО «Оборонсервис», которое объединяет компании, обслуживающие военное ведомство.

Назначение нового главы ГРУ свидетельствует об окончании реформирования ведомства, полагает Солдатов. «Шли разговоры о том, что ГРУ выведут из подчинения Генштаба и управление будет подчиняться напрямую Минобороны. Считалось, что ГРУ в угоду Генштабу завышает ряд сведений, в том числе о потенциальном противнике. Но этого (переподчинения. — «Газета.Ru») не произошло. Никаких резких телодвижений больше не будет», — предполагает эксперт.

Отставка Шляхтурова — это знак, что оптимизация структуры ГРУ в целом завершена, подтвердил «Газете.Ru» источник в военных кругах, знакомый с ситуацией.

«Меры были достаточно радикальные, причем это касалось и аппарата, и агентуры. Эти изменения проводил лично Шляхтуров, они были привязаны именно к нему. Когда стало ясно, что задача выполнена, он ушел», — рассказал собеседник, но уточнять подробности изменений отказался.

По его словам, новый руководитель ведомства назначен по согласованию с экс-главой ГРУ. «Назначение было проведено, как я полагаю, по представлению главы службы, такая традиция сложилась (в ГРУ. — «Газета.Ru»). Он (Сергун. — «Газета.Ru») был замом Шляхтурова, так что все остается как раньше, только новый начальник моложе. Если бы ГРУ ждали новые потрясения — назначили бы человека со стороны», — уверен источник. О новом главе ГРУ в открытых источниках нет никакой информации.

Что касается реформ, то Шляхтуров признал только сокращение офицерского состава.

Источник http://www.gazeta.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: