Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Если Баку не умерит свои финансовые аппетиты, РФ может уйти из Габалы

если Баку не умерит свои финансовые аппетиты", РФ может уйти из ГабалыАзербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год

Об этом пишет  газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

Издание пишет, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов, хотя раньше получал 7 миллионов, а ноябре 2011 года просил 15 миллионов.

"Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно. У нас еще есть надежда прийти к соглашению", - сказал собеседник издания в Минобороны.

Другой высокопоставленный собеседник газеты сказал, что "если Баку не умерит свои финансовые аппетиты", РФ может уйти из Габалы.

В МИД РФ новые требования Азербайджана объясняют конъюнктурой, пишет издание.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: