Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Острая оборонная недостаточность

Государственный оборонный заказ на 2011 год будет провален с еще большим треском, чем это случилось в году минувшем. Виноватой, как водится, объявят промышленность, возможно, уволят кого-то из директоров. А проблема растет, как снежный ком.

 Когда осенью 2010-го министр обороны со всей армейской прямотой сообщил президенту и Верховному главнокомандующему, что годовая программа закупок вооружения выполнена не будет, многие испытали шок. Как же так?! Деньги выделены огромные, а отдачи нет! Заелись и проворовались топ-менеджеры, окаянные. Гнать их в шею! И погнали. К примеру, руководство Ижевского машиностроительного завода, доля которого в Гособоронзаказе была чисто символической, можно сказать, нулевой. Уволили еще кого-то, кто был совершенно ни при чем. Страсти покипели, улеглись, а вот серьезного анализа критической ситуации, складывающейся с заказом перспективной и закупками существующей военной техники, не провели. В этом году еще весной вслух заговорили о том, что и текущий заказ сорвется. К концу лета огромная часть уже согласованных контрактов министерством обороны так и не была подписана, соответственно, никак не финансировалась.

ГОЗ-2011 — первый в грандиозной и безумно распиаренной Госпрограмме вооружения - ГПВ-2020. По этой программе к сокровенному году «двадцать двадцать» парк вооружения Российской армии, ВВС и ВМФ должен обновиться почти полностью.

Его основу составят образцы вооружения, конечно же, только пятого поколения, отечественные Вооруженные силы вновь станут «непобедимыми и легендарными». Вот только останутся ли к тому времени у нашей страны хоть какие-то силы?

Дело в том, что на ГПВ-2020 запланированы безумные триллионы рублей. И ГОЗ-2011 должен был показать, что власти не шутят, они действительно для обороны Отечества денег не жалеют. На Государственный оборонный заказ текущего года выделялось 750 миллиардов рублей. Как живописали журналисты, Вооруженные силы до начала 2012-го должны были получить: многоцелевую атомную субмарину нового поколения проекта 885 «Ясень», два подводных стратегических ракетоносца проекта 955 «Борей», оснащенных ракетами «Булава», корвет тоже нового поколения, 35 различных боевых самолетов и 109 вертолетов. Также планировалось закупить 36 новых баллистических ракет стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, 5 космических аппаратов и 21 зенитно-ракетный комплекс. И еще около сотни БМП-3М. И еще сколько-то там танков, и еще, и еще, и еще...

Почти все это останется в мечтах, грезах и галлюцинациях. Самые дорогостоящие военные объекты — стратегические подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» - однозначно в строй не встанут. Их основное вооружение, ракетный комплекс «Булава», все еще далек от совершенства и когда завершатся его испытания, не знает даже министр обороны. Более того, появилась информация, что не только ракеты, но и сами ракетоносцы оказались «проблемными». И сейчас делается все возможное, чтобы хоть первая подлодка «Юрий Долгорукий» была принята госкомиссией в декабре этого года.

Сухопутные баллистические ракеты у нас вроде бы давно отработаны и серийный выпуск их налажен, но и они оказались армии то ли не нужны, то ли не по карману даже при 750-ти миллиардном бюджете. Об этом публично заявил генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов еще в начале июля. По его словам, финансирование производства стратегических ракет для РВСН ведется в недостаточном объеме, и промышленность физически не может выпустить то количество ракет, которое заказывает Минобороны. Генконструктор прямо сказал: «Госзаказ 2011 года уже сорван — он выполнен не будет».

И почти сразу выяснилось, что денег на производство военной техники и вооружений недополучают и Объединенная авиастроительная корпорация, и Объединенная судостроительная корпорация, и даже находящийся в фаворе холдинг «Вертолеты России». Фактически, по всем направлениям — полный провал.

Министр обороны, естественно, обвинил промышленность. Она, мол, узнав о миллиардах, выделенных на ГОЗ, стала безумно накручивать цены. Цены действительно скакнули вверх очень заметно. Но кто в этом виноват?

Отследить политику ценообразования в оборонно-промышленном комплексе могли только военные представительства на предприятиях, в НИИ и ОКБ. Но гражданский человек Анатолий Сердюков посчитал, что военпреды-полковники, сидящие в теплых кабинетах, это — слишком дорогое для минобороны удовольствие. Военные, по мнению гражданского министра, должны, прежде всего, бегать кроссы без одышки, подтягиваться на перекладине, а лучше — крутить на ней «солнышко», ну, еще качать мышцу в тренажерных залах. А контролировать какие-то там соответствия ТТЗ и ТТХ, измерять допуски и посадки, да еще думать при этом? Это — лишнее. Повсеместно должностные звания военпредов понизили вплоть до капитанских — это, наверное, чтобы не седовласые полковники, а молодые и физически крепкие офицеры за порядком в «оборонке» следили. А чтобы не забывали, что они в армии служат, объявили о принудительной ротации этой категории военнослужащих. Сегодня ты контролируешь производство пулеметов? Отлично! Завтра с таким же успехом оценишь качество сборки сложнейшей ЭВМ, а послезавтра — штык-ножей и саперных лопат. Это даже анекдотом назвать трудно. Фактически, минобороны само отказалось от квалифицированного контроля за качеством производства военной продукции, за всей технологической цепочкой изготовления сложных изделий и за ценообразованием.

Многозвездные генералы, приближенные к министру, любят говорить о том, что не только цены на вооружение берутся чуть ли не с потолка, но и качество военной продукции падает на глазах. И вот здесь они правы.

Качество действительно падает. А как оно может не упасть, если основные производственные фонды ОПК не обновлялись более двадцати лет? Вообще удивительно, что где-то у нас еще могут делать танки и ракеты.

В любом производстве для его нормального функционирования рентабельность должна быть не меньше 15 процентов. Это обеспечивает развитие предприятий и регулярное техническое переоснащение. Однако минобороны почему-то решило, что для предприятий, работающих в его интересах, рентабельность может быть и 3 процента - хватит с них.

В принятой Государственной программе вооружений до 2020-го почти на всю продукцию указаны фиксированные цены. И взяты они действительно с потолка, так как если за эту цену предприятия будут производить высокотехнологические изделия, уровень их рентабельности упадет даже ниже трех процентов. Как утверждают сами «оборонщики», никто с ними цены не согласовывал и даже не обсуждал.

Вот и получается, что ВВС заявляют: продайте-ка нам этот новый самолет за десять миллионов условных денежных единиц. А им говорят — только его себестоимость равна пятнадцати миллионам, и продать мы готовы хотя бы за пятнадцать с половиной. Им в ответ: ишь, какие вы гордые, а не нужны нам ваши еропланы, за границей купим. И ведь будут покупать, даже в Китае — там дешевле и, как ни обидно, качественнее, чем у нас сегодня военную продукцию выпускают.

Другая и очень серьезная проблема, гарантирующая срыв не только ГОЗ-2011, но и ГПВ-2020 - полная каша в головах руководителей военного ведомства. Очень похоже, что сегодня они просто не в состоянии понять и внятно объяснить, какая военная техника нужна сейчас, и какая потребуется через десять лет.

Не так уж и давно минобороны заказало бронированный джип с четко оговоренным уровнем защиты. Его сделали — это «Тигр». И то же министерство, не моргнув глазом, заявило: а почему у «Тигра» уровень защиты хуже, чем у итальянской «ИВЕКО»? Не нужен нам ваш броневичок, у любимых нами итальянцев купим. И купили! И даже русским именем «Рысь» обозвали, и в войска уже поставлять готовятся. Вот только на недавнем оружейном салоне в Нижнем Тагиле, эта «Рысь-ИВЕКО» на генеральной репетиции попыталась проехать те препятствия, которые прошел «Тигр», и на первом же застряла так, что еле вытянули.

На демонстрации перед премьер-министром симпатичная «Рысь» подъехала к автомобильной полосе препятствий и... вильнула в сторону, объехав преграды по ровному песочку. Так и на войне будет? Не боевая машина, какой-то «паркетный бронник». Но министру нравится.

Несколько лет назад генералы минобороны с пафосом говорили, что вот-вот начнется обновление танкового парка. На смену устаревшим Т-72 придут самые новые версии Т-90. Заказ будто бы подготовлен на тысячи таких машин. В Нижнем Тагиле был показан не просто модернизированный Т-90, а по сути — новый танк, в названии которого до сих пор путаются сами его создатели: то ли Т-90АМ, то ли Т-90МС. Суть не в этом. Машина получилась действительно очень удачной — такая армии и нужна. Военные обрадовались? Ничуть! Сам начальник Генштаба заявил, что танк слишком дорогой и ничего нового в нем нет - за исключением пушки, башни, системы управления и навигации, двигателя, трансмиссии и динамической защиты нового поколения, да еще гусениц. То есть, всего того, из чего танк и состоит.

Будем капитально ремонтировать Т-72 и возвращать их в строй, это нам обойдется дешевле, сказал НГШ. А как же бюджет ГОЗ-2011 в 750 миллиардов рублей? Чтобы экономить, или чтобы все-таки закупать качественную отечественную технику? Разумного ответа нет.

Еще приснопамятный первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, будучи ответственным за покупку вооружений, как-то сказал, что не имеет смысла закупать ни новых БМП, ни БТР, ни БМД, ни танков. Поскольку все они совсем не новые, а старые, созданные еще при Советской власти. Сейчас, по его словам, конструкторы усиленно трудятся над едиными платформами для тяжелой и легкой бронетехники, а также для колесных бронемашин. Естественно, единые платформы уже отнесены к пятому поколению и должны быть готовыми к массовому производству в 2015-м. Вот ту технику, которая будет создана на базе платформ пятого поколения, нынешнее руководство Минобороны и планирует начать закупать с 2016-го в больших количествах.

А кто, интересно, дал обещание военному ведомству, что проектируемые платформы получатся самыми оптимальными, именно такими, какие и нужны в современном бою и, тем более, в войнах будущего. Или есть гарантия вечного мира на планете? И платформы «пятого поколения» нужны будут лишь для парадов? Достаточно посетить музей бронетанковой техники в Кубинке и увидеть, сколько различных платформ на конкурсной основе разрабатывалось в СССР отнюдь неглупыми конструкторами, прежде чем получался почти идеальный образец. Уходили на это годы, порой и десятилетия.

А сейчас выдали весьма общее техзадание на то, чтобы промышленность разработала и представила заказчику нечто такое, от чего дух захватывает, и при этом - чтоб дешево все было. Не надо быть ясновидящим пророком, чтобы с огромной долей вероятности сказать: ничего из этой затеи не выйдет.

Вот только спросить-то в 2015-2016 годах и, тем более, в году 2020-м не с кого будет.

Нынешнее руководство минобороны, скорее всего, будет коротать пенсионный век где-нибудь на Канарах, а те, кто придет им на смену, заявят: «Я – не я, кобыла не моя». И будут совершенно правы.

Есть английская поговорка: хорошее начало — половина победы. Старт выполнения грандиозной по замыслам Госпрограммы вооружений ГПВ-2020, а именно ГОЗ-2011, хорошим не назовешь. Есть и народная примета: если, отправляясь в долгий и трудный путь, спотыкаешься на первом шаге — это не к добру. Министерство обороны в случае с первым шагом — ГОЗ-2011 - не просто споткнулось, а грохнулось на глазах у всего народа российского.

Автор: Сергей Птичкин

Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/ostraja_oboronnaja_nedostatochnost_2011-10-11.htm



Смотрите также: