Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Киргизия угрожает закрыть авиабазу в Канте

Киргизия угрожает России что закроет авиабазу в КантеКиргизия угрожает закрыть ключевой военный объект России в Центральной Азии – авиабазу в Канте.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием 999-й авиабазы РФ. Такое заявление Атамбаев сделал по итогам завершившегося в субботу визита в Москву. «База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?» – пояснил киргизский президент газете «Коммерсантъ».

По информации издания, под угрозой оказались и другие интересы России в Киргизии – приобретение контрольных пакетов завода «Дастан», «Кыргызгаза» и «Кыргызнефти», проекты строительства ГЭС. В качестве первого шага Москва отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов, отмечает газета.

Демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью: она связывала с новым главой Киргизии большие надежды, сообщил изданию источник в правительстве РФ. Москва именно на него сделала ставку, так как пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии Атамбаев, выигравший выборы в октябре прошлого года, обещал выполнить все обязательства перед РФ.

В ходе предвыборной кампании Атамбаев обещал закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас. Отметим, что в 2009 году аналогичное обещание давал Курманбек Бакиев, за что получил от России грант в $150 млн и льготный кредит в $300 млн, но слова не сдержал).

Кроме того, Бишкек обещал передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% завода «Дастан», производящего торпеды ВА-111 «Шквал», в обмен на списание долга в $180 млн.

В-третьих, Россия добивается заключения соглашения об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу, которое бы действовало 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды. В-четвертых, Бишкек еще в 2009 году обещал открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ. В-пятых, Киргизия собиралась продать российским госкомпаниям 75% «Кыргызнефти» и «Кыргызгаза». И последнее: Бишкек планировал вместе с «Интер РАО» строить ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2», а с «РусГидро» – каскад из четырех ГЭС на реке Нарын.

В обмен на выполнение этих обязательств Россия обещала выдать Киргизии льготный кредит в $30 млн, а также кредит в $106 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Но теперь позиция Киргизии изменилась: Бишкек собирается пересмотреть значительную часть договоренностей. Помимо разногласий по Канту власти Киргизии отказываются открывать на территории страны новые базы с присутствием иностранных военных (в их число попадает и центр ОДКБ), а также требуют заплатить по рыночной цене за «Кыргызгаз» и другие активы.

В заводе «Дастан» Бишкек готов отдать лишь 48% в счет списания долга, остальной же пакет, на который, по словам источников газеты в МИД РФ, также претендует Москва, намерен продать по рыночной цене. В случае несговорчивости Москвы Бишкек грозит продать активы Китаю, США или Турции.

Россия отреагировала на демарш Бишкека сдержанно. «С российской стороны подтверждена готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии, – сообщила пресс-служба Кремля. – Более сложным является вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, составляющего $493 млн. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства».

Впрочем, в неофициальных беседах источники издания в правительстве и МИД РФ не скрывают недовольства не только разногласиями с Бишкеком, но и публичными высказываниями Атамбаева, сделанными в условиях российской предвыборной кампании.

«Понятно, что каждый думает о своих национальных интересах. Но хотелось бы видеть последовательность: когда мы поддерживали Атамбаева перед выборами, были совсем другие заявления», – напоминает собеседник газеты в правительстве РФ. По словам источника, в этих условиях Москва не будет давать Бишкеку новых денег и намерена использовать долговую тему для того, чтобы заставить Киргизию выполнить все обязательства.

«Мы уже давали кредит Бакиеву под невыполненные обещания, так что не хотим наступать на те же грабли. О выдаче кредита в $30 млн речи уже не идет», – сообщил собеседник «Ъ».

Впрочем, Киргизия, как заверил президент Атамбаев, рассчитывает выстоять и без российских денег. Уверенности ей придает высокий рост ВВП за 2011 год – почти на 8%, такие же темпы прогнозируются и в этом году. Страну поддерживает и рост цен на золото, которое составляет почти половину ее экспорта.

Как отмечает издание, нынешняя ситуация отчасти напоминает события, предшествовавшие революции 2010 года. Как и два года назад, оппозиция планирует устроить в марте акции протеста в южной столице страны Оше. Весной Киргизии потребуются ГСМ для полевых работ, и если Россия опять ограничит их ввоз, в республике могут начаться волнения.

Источник http://www.nr2.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: