Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Грузинские контрактники не хотят служить в Афганистане даже под угрозой штрафов.

В Грузии возникли проблемы с набором контрактников для службы в Афганистане.C начала 2012 года около 100 военнослужащих написали рапорта об отказе проходить службу в этой стране.

При этом отказников не смущают даже высокие штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение условий контракта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в ходе визита на военную базу "Вазиани", где с 10 по 24 марта проходят грузино-американские военные учения "Agile Spirit", заявил, что "грузинская армия должна продолжать участвовать в операции в Афганистане, так как у нее должен быть боевой опыт".

"Если у армии нет военного опыта, то такая армия неполноценна, поэтому грузинские военные, несмотря на потери, обязательно должны продолжать участвовать в операции НАТО в Афганистане. Уже несколько тысяч наших военных прошли "афганскую школу" и получили от лучших армий мира военный опыт в этой стране", - сказал Саакашвили.

Слова грузинского лидера уже получили неоднозначную оценку в Абхазии и Южной Осетии. В частности, в Цхинвале отметили, что постоянно воюющая армия – свидетельство агрессивной внешней политики и связали заявление Саакашвили с обещаниями взять реванш после войны в августе 2008 г.

Между тем, сами грузинские военные не рвутся проходить "афганскую школу". По данным тбилисской газеты "Квирис палитра", в Грузии возникли проблемы с набором контрактников для службы в Афганистане. Сообщается, что с начала 2012 г. около 100 военнослужащих написали рапорта об отказе проходить службу в этой исламской республике. При этом отказников не смущают даже высокие штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение условий контракта.

Министерство обороны страны выступило инициатором принятия поправок в закон "О военной обязанности и военной службе". Изменения предполагают увеличение срока обязательной военной службы с 12 до 15 месяцев. По словам представителей оборонного ведомства Грузии, действовавший ранее срок обязательной военной службы в 12 месяцев недостаточен для подготовки военнослужащих.

Кроме того, минобороны решило штрафовать отказников, которые не желают проходить военную службу в Афганистане на 28 тыс. лари (примерно 17 тыс. долларов). Отметим, что в случае гибели военнослужащего государство перечисляет семье погибшего в качестве компенсации всего 10 тыс. лари (примерно 6 тыс. долларов).

Главный редактор военно-аналитического издания "Арсенал" (Грузия), Ираклий Аладашвили полагает, что система штрафов, которая вводится в грузинских вооружённых силах, является очень жёсткой с точки зрения солдат и офицеров.

"Я встречался с теми людьми, которые непосредственно связаны с миссией в Афганистане. Так, например, один из них заявил, что он пошел в вооруженные силы, чтобы служить в Грузии, а не в Афганистане. То есть, у него нет мотивации лететь в Афганистан", - рассказал он.

По словам эксперта, минобороны Грузии пытается запугать отказников высокими штрафами и другими методами. В частности, отказ от командировки в Афганистан трактуется командованием как неповиновение приказу.

Кроме того, денежное довольствие военнослужащего контрактной службы может быть сокращено на 30 процентов на полгода под предлогом "низких показателей боевой и физической подготовки". Если же военнослужащий получит дисциплинарное нарушение несколько раз подряд, общий объём снижения зарплат будет определяться путём сложения штрафов за каждое взыскание.

Ираклий Аладашвили отметил, что на военную службу большинство граждан Грузии идут именно из-за зарплаты. Аналитик также подчеркнул, что положение осложняется еще и тем, что новые штрафные санкции дают возможность злоупотреблять служебным положением, наказывая солдат без достаточных к тому оснований.

В последнее время участие грузинских военных в операции НАТО в Афганистане вызывает справедливую критику и со стороны оппозиции.

Так, Лейбористская партия Грузии начала процедуру проведения референдума по вопросу вывода грузинского контингента из Афганистана. По словам оппозиционеров, соответствующее требование уже внесено в ЦИК, параллельно начат сбор подписей среди населения. Согласно законодательству Грузии, чтобы вопрос рассмотрел парламент, нужно собрать 30 тыс. подписей.

Однако даже после завершения всех процедур вопрос вряд ли будет решен, т.к. проведение референдума должен одобрить парламент Грузии, конституционное большинство в котором составляют депутаты правящего "Единого национального движения ". Так что, скорее всего, вопрос о выводе грузинских войск из Афганистана попросту будет снят с повестки.

Кроме того, на прошлой неделе действующие в Грузии оппозиционные партии подписали совместную декларацию и обратились к командованию НАТО, в котором выразили возмущение непропорциональным вкладом Грузии в обеспечение безопасности в Афганистане на фоне сокращения численности контингентов других стран.

Источник http://www.peacekeeper.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: