Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Так угрожают ли ВС РФ Молдавии или нет ? Рогозин против Тимофти

О российских войсках в Молдавии Тимофти  интервью Президент  Молдавии Н.Тимофти заявил что присутсвие ВС РФ в его стране главная угроза для нее.

Об этом накануне своего визита в Румынию Тимофти рассказал в интервью «Radio Chişinău»» и румынской радиостанции «Radio România Actualități».

Тимофти сообщил, что обсудил данный вопрос с представителем Кремля по приднестровской проблеме Дмитрием Рогозиным, указав в ходе беседы на необходимость соблюдения Стамбульского соглашения 1999 года, в котором Российская Федерация обязалась вывести свои войска из Приднестровья.

«Несмотря на то, что он (Рогозин – прим. Ред.) по-своему объясняет, что изменилась ситуация после 1999 года, что сложились другие обстоятельства, однако, по сути, ясно, что сохранение армии на территории чужого государства представляет собой опасность, и я ему прямо сказал: я не вижу необходимости в пребывании на территории Республики Молдова вооруженных людей, кроме необходимости обеспечения безопасности военных объектов и складов вооружения – это ясно; в точках пересечения или в иных условиях солдаты с оружием представляют собой опасность»,- заявил глава молдавского государства, подтвердив сказанное и в Бухаресте.

Справка: 

- Николай Тимофти был избран Президентом Молдовы 16 марта голосами депутатов от партий, возглавляемых Михаем Гимпу, Марианом Лупу, Владимиром Филатом и Игорем Додоном. Избрание стало возможным благодаря трем голосам депутатской группы Игоря Додона.

«Radio Chişinău» - дочернее предприятие «Radio România», созданное совместно с румынским Департаментом по делам всех румын,– официально начало вещание с 1 декабря 2011 года. В связи с упомянутым началом вещания румынская пресса заявила, что названная радиостанция «намерена принести на медийный рынок Республики Молдова качественные вещательные проекты, соответствующие стандартам Публичной службы румынского радио, а также культурным и информационным запросам слушателей, и способствовать продвижению общих и европейских ценностей».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что российские войска в Приднестровье не являются угрозой для Молдавии.

Об этом он написал сегодня в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер".

"Президент Тимофти: "присутствие войск РФ в Приднестровье является большой опасностью!" А мы с этим утверждением не согласны", - написал он.

Комментируя высказывания американского сенатора Джорджа Маккейна, пообещавшего Молдавии "всестороннюю поддержку на пути в ЕС Рогозин поинтересовался: "Вы, товарищ сенатор, ничего не попутали?"

Нужно напомнить, что Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за оборонно-промышленный комплекс посетил в середине апреля Молдавию и Приднестровье.

Источник http://www.itar-tass.com/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: