Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Упала ракета-виновников в тюрьму ?

В России может появиться особый вид космических преступлений. Генпрокуратура после серии ЧП с запусками ракет и спутников, предложила ввести отдельное наказание за аварии в космосе. Ущерб от таких происшествий исчисляется десятками миллиардов рублей. Если уголовная статья появится, то чиновников за подобные неудачи будут уже не просто увольнять, но и отдавать под суд. О прокурорской инициативе - материал Николая Осипова в эфире радио "Вести ФМ". 

Недавние крушения космических аппаратов - результат небрежности работников предприятий - выводы Генпрокуратуры. Собственно о том, что речь идет о чье-то ошибке, о человеческом факторе было понятно и раньше: то топлива недолили, то перелили, но обычно инциденты заканчивались порицаниями, выговорами или увольнениями ответственных лиц, теперь Генпрокуратура проведя свою проверку, решила, выделить этот вид нарушений - в отдельную уголовную статью. Юристы уже готовы подумать как это сделать, а адвокат коллегии адвокатов "Орлов, Вербицкий, Добровольский и партнеры" Анатолий Вербицкий согласен с тем, что время для этого настало.

"Полагаю, что введение в УК РФ норм, устанавливающих уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствующие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, будет весьма своевременным. Думаю, всех нас настораживает сегодняшняя тенденция систематически происходящих аварий в космосе, в небе и на Земле. И все это связано с пресловутым человеческим фактором", - говорит Вербицкий.

Побудительным поводом сочинить новую уголовную статью стала серия недавних космических аварий. Неудачные запуски происходят из-за халатности работников, слабого контроля сверху и, казалось бы, для таких случаев можно найти подходящие статьи. Пока, правда, прокуроры потребовали привлечь виновных только в дисциплинарной и материальной ответственности. Но учитывая, что каждая космическая авария - это десятки миллиардов рублей ущерба - пора признать эту сферу особой зоной ответственности, считают прокуроры. По аналогии с экологическими преступлениями. Но в то, что отдельная уголовная статья наведет порядок в космосе, многие сомневаются, как например, летчик-космонавт Георгий Гречко, он говорит о системных ошибках в этой отрасли.

"Сажать в тюрьму тех, кто строил ракету? Можно сажать, но только это не поможет, потому что не в этом дело. Сажать тех, кто не проконтролировал, наверное, тоже не поможет, потому что контроль-то ведь убрали. Вы понимаете, я работал у Королева 30 лет, и 30 лет мы проклинали эту военную приемку. Они цеплялись за каждую буквочку, за каждую царапинку. Но, зато после их приемки все работало. Убрали военную приемку, одно время заменили ее какой-то там государственной приемкой, а потом, нашим бизнесменам не нужны никакие приемки. И возникла идея - а вот, сами они будут отвечать, что их контролировать? Они сами должны себя контролировать, теперь еще возьмем да и посадим их", - комментирует Гречко.

На самом деле о том, какое наказание будет предусмотрено по этой уголовной статье пока ничего не известно. Не обязательно, что это будет исключительно лишение свободы. Но инициаторы в поправок в Уголовный кодекс, считают, что это повысит ответственность чиновников, которые даже своими постами не всегда рискуют отправляя в космос аппарат, который не понятно как взлетит и где упадет. По идее, каждый запуск каждого спутника и ракеты теперь должна сопровождать угроза уголовной ответственности. Впрочем, эксперты пока не готовы сказать насколько объективно будут выявлять виновных. К примеру, после разбирательства с недавними авариями, Генпрокуратура лишь указала, что ответственные лица находятся в Роскосмосе и подведомственных предприятиях, но конкретных фамилий никто называть не стал.

Источник http://www.radiovesti.ru/



Смотрите также: