Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 482

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/nachfin.info/data/www/nachfin.info/plugins/content/plg_extranews/plg_extranews.php on line 483

Утилизация боеприпасов на Чебаркульском полигоне - сроки окончания

Утилизация боеприпасов на Чебаркульском полигоне сроки завершенияЦВО за полтора месяца предполагает закончить уничтожение боеприпасов на Чебаркульском полигоне, и объявить мараторий до конца года.

Об этом сообщает в среду пресс-служба главы региона.

Ранее в феврале военные на неопределенный срок прекратили утилизацию боеприпасов на Чебаркульском полигоне после жалоб жителей соседних районов.

В октябре 2010 года появилась информация о том, что жители верхних этажей домов в Челябинске ощущают толчки и колебания из-за проведения взрывов на Чебаркульском полигоне. В администрацию города поступило множество обращений. Многочисленные жалобы жителей на колебание почвы, трещины в стенах и частичное разрушение домов поступали также из Чебаркуля и близлежащих поселков, а также Миасса и Златоуста.

Факты и свидетельства очевидцев рассматривались на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По поручению губернатора была создана специальная комиссия, которая официально подтвердила ущерб, причиненный взрывами жилым домам в селах Шахматово, Кугалы, Непряхино Чебаркульского района: выбитые в окнах стекла, потрескавшиеся фундаменты.

Ранее глава региона неоднократно поднимал вопрос о прекращении взрывов или значительном снижении их мощности.

Администрация Челябинска подавала иск в суд Чебаркуля о запрете уничтожения боеприпасов на Чебаркульском полигоне, однако в марте суд оставил его без рассмотрения в связи с неявкой сторон.

"Командованием Центрального военного округа было принято решение, что через 1,5 месяца все взрывные работы будут прекращены и перенесены на другие полигоны", - сообщил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов по итогам поездки в гарнизон.

В свою очередь начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин пояснил РИА Новости, что речь идет не об окончательном отказе от уничтожения боеприпасов на Чебаркульском полигоне, а о приостановлении этого процесса примерно до конца года, так как федеральная программа уничтожения и утилизации устаревших боеприпасов рассчитана на несколько лет.

"Действительно, через 1,5 - 2 месяца уничтожение устаревших боеприпасов на Чебаркульском полигоне будет прекращено, но об окончательном отказе от утилизации на этой площадке говорить преждевременно. В первую очередь, приостановка уничтожения снарядов на Чебаркульском полигоне связана с целой серией крупных тактических учений с боевой стрельбой, которые стартуют там через 1,5 месяца, ведь этот полигон является основным полигоном ЦВО", - сказал Рощупкин.

Он добавил, что, скорее всего, до начала следующего года уничтожение устаревших боеприпасов на Чебаркульском полигоне возобновлено не будет.

В настоящее время подрывы на военном полигоне гарнизона проводятся по новой технологии. Система с названием Р-40 "Разрушитель" свела до минимума последствия уничтожения устаревших боеприпасов, снизив силу ударной волны в 25 раз. Реализация проекта проходит под личным контролем командующего войсками ЦВО Владимира Чиркина. Технология используется на четырех полигонах в Челябинской, Свердловской, Саратовской и Кемеровской областях. В настоящее время на Чебаркульском полигоне около 20% ежемесячной нормы уничтожается путем "Разрушителя".

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: