Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Врачи смогут лечить военных с помощью телемедицины в ближайшие три года

Телемедицина для военныхГлава Минобороны заявил о намерении внедрить в военную медицину новшество в виде телевизионный консультаций.


Телемедицину, предусматривающую онлайн-консультации для военных начнут пробовать в войсках уже в текущем году.  На полное же развертывание этой  системы С.Шойгу отвел подчиненным три года.

Благодаря новым технологиям военные врачи даже из отдаленных гарнизонных медчастей смогут консультироваться с ведущими военврачами из городов и медуправлений.

Тему телемедицины глава Минобороны озвучил в ходе проверки ЮВО, посещая 34-ю горную бригаду мотострелков. Объясняя идею Шойгу рассказал что консультации со столичными коллегами станут доступны практически во всех удаленных уголках.

Справка:
Телемедицина была впервые опробована в Норвегии в 1996 году . Следом на вооружение для гражданских и военных моряков ее взяла Франция. Сейчас проекты удаленных консультаций для военных врачей работают во многих западных странах. Их цель повысить уровень диагностирования и лечения военнослужащих.

Формы телемедицинских консультаций могут быть различными как двухсторонние так и многоканальные, как плановые, так и экстренные - при острой необходимости для больного можно собрать видео консилиум из удаленных специалистов.

Отдельным направлением военной телемедицины станет повышение уровня врачей — они смогут удаленно наблюдать за сложными операциями ведущих медиков «из центра» и перенимать опыт. Кроме того возможно теленаставничество, когда более опытные врачи наблюдают за манипуляциями и действиями подчиненных и младших коллег.

Решение о внедрении телемедицины в армию уже прокомментировать военные эксперты. В частности И.Коротченко  (член ОС при МО) указал что удаленная помощь врачей в гарнизонах, в удаленных, например арктических условиях будет особо полезна. Что касаемо сроков то при современных технологиях внедрить теле консультации в армейскую медицину за три года вполне возможно, добавил эксперт.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: