Чт11152018

Обновлено:Вт, 13 нояб 2018 8am

В Калининграде военнослужащим теперь проще решить правовые проблемы

Специализированное юридического бюро для военнослужащих Начфин.инфо-39Редакция пообщалась с генеральным директором "Начфин.инфо-39" - специализированного офиса для военных в Калининграде Байдак Мариной Юрьевной и её заместителем Карповым Вадимом Витальевичем и выяснила, в чём же особенность нового представительства и какие преимущества получат военнослужащие в решении своих правовых вопросов.

— Действительно ли так много военнослужащих нуждаются в юридической помощи?

М.Б.: Как показывает наша практическая работа, это действительно так. В проекте "Начфин.инфо" я помогаю военнослужащим решать правовые вопросы уже более шести лет. Во многих регионах ощущается нехватка квалифицированных юристов в области военного права. Наши пользователи — это военнослужащие со всех регионов России. И, к сожалению, со временем количество юридических проблем у них только увеличивается. Это связано с особенностями постоянно происходящих изменений в военном законодательстве, складывающейся юридической практикой, а также с усложнившимся с 2012 года механизмом взаимодействия органов военного управления, которые отвечают за реализацию основных функций обеспечения социальных гарантий и компенсаций в отношении военнослужащих и членов их семей. В первую очередь это выплата денежного довольствия и установление надбавок, реализация права на жилищное обеспечение, где встречается основная масса проблем, далее идут дисциплинарные взыскания и многое другое. С этой целью мной был разработан проект по созданию юридической организации, которая будет в реальном режиме на профессиональном уровне решать проблемы военнослужащих. Когда я встретила единомышленников, проект стал реальностью.

— С какими проблемами к вам обращаются военнослужащие?

М.Б.: Конечно, главная из них — жилищное обеспечение. Одна из основных его форм — накопительно-ипотечная система, в простонародье — "военная ипотека". Круг основных проблем заключается в несвоевременном включении в реестр, исключении из него, разделе жилья, приобретённого по военной ипотеке в период брака, в незнании порядка реализации права по приобретению жилья, особенностях конкретных действий при увольнении с военной службы в запас в отношении приобретённого ранее жилья. Помимо помощи по этим вопросам, мы также сопровождаем сделки по приобретению жилья военнослужащими.

В.К.: Реализация жилищного права через накопительно-ипотечную систему — не единственная форма обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. Существуют ещё и предоставление жилых помещений, построенных на средства федерального бюджета, и перечисление военнослужащим жилищной субсидии на приобретение жилого помещения либо строительство жилого дома. Для решения проблем этих форм жилищного обеспечения к нам обращаются военнослужащие, служба которых началась до середины 2000-х. Из-за крайне низкой осведомлённости часто возникают негативные ситуации, когда военным грозит отказ в обеспечении их семей жильём. Накопленный нами опыт позволяет выявить источник проблемы и успешно решить большинство подобных вопросов, которые не терпят отлагательства. Важную роль при этом играет доступность и оперативность "Начфина". Благодаря этому один из юристов бюро незамедлительно приступает к работе в тесном взаимодействии с клиентом.

— Вы также упоминали, что помогаете военнослужащим и в уголовном праве.

М.Б.: Да, мы также успешно занимаемся и уголовными проблемами, которые, к сожалению, случаются на военной службе как у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, так и у призывников. В нашем коллективе работает специалист с многолетним опытом, участвующий в делах начиная с периода доследственной проверки. При таком участии наших юристов складывается фундаментальная защита прав военнослужащего.

— Расскажите об особенностях работы вашего юридического бюро.

В.К.: Основателями проекта была проделана кропотливая работа. Прежде всего подобраны юристы, добившиеся значительных успехов в правовой работе ещё в период прохождения ими военной службы, разработавших эксклюзивные методики в решении юридических проблем военнослужащих. Специфика военной службы им известна не понаслышке. Успех наших специалистов — в глубоком знании организации правового обеспечения служебной деятельности воинских коллективов. Практика нарабатывалась и при работе в уполномоченных органах жилищного обеспечения военного ведомства. Опыт работы наших юристов в области военного права — более 20 лет.

М.Б.: Основная цель нашего юридического бюро состоит в качестве оказываемых услуг. Каждый правовой документ прорабатывается юристом тщательно, с учётом не только норм законодательства, но и сложившихся правовых позиций, многообразной судебной практики, с указанием выводов и рекомендаций. Мы не предоставим документ спорного содержания, который будет непонятен обратившемуся к нам военнослужащему. Доступность доведённой информации с комментариями — одна из главных задач нашего общения с клиентами.

В.К.: Кроме того, ещё одной особенностью я бы назвал коллегиальность. У нас большой и сплочённый коллектив, в сложных вопросах при выработке правовой позиции по делу участвуют сразу несколько специалистов. Для военнослужащего это огромный плюс в том, что у него отсутствует необходимость обращения в другие организации, к другим юристам, чтобы выслушать иные мнения и другие подходы к решению его проблемы. Философия нашей работы — это ответственность за результат своего труда каждого работника компании.

— Планируете ли вы какие-либо новые социальные проекты?

В.К.: Сейчас нами прорабатывается вопрос проведения семинаров по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих непосредственно в воинских частях на безвозмездной основе. Подобная форма нашей работы устранит, в определённой степени, пробелы в знании военнослужащими своего права на жильё, нацелит их подойти к его реализации серьёзно и своевременно. Достичь этого можно без отрыва от исполнения обязанности военной службы.

В настоящее время получены договорённости по заключению соглашений с муниципальными общеобразовательными школами, расположенными на удалении от областного центра, в которых обучается большое количество детей военнослужащих. Наше бюро предлагает оказание педагогам бесплатной юридической помощи, в том числе и во время периодических выездов для прямого общения с коллективами.

Кроме того, мы готовы к заключению соглашения с региональным отделением Ассоциации юристов России по предоставлению бесплатной юридической помощи определённым категориям граждан.

— Как военнослужащим попасть к вам на приём?

М.Б.: К нам можно записаться по телефону 400-634. Отмечу, что мы сохранили традиции проекта "Начфин.инфо" — социальную направленность. Специально для военнослужащих и членов их семей каждый месяц проводим акции по бесплатным консультациям. В такие дни военнослужащие смогут оценить работу наших специалистов без траты личных средств. Отследить акции всегда можно в нашей группе "ВКонтакте".

Источник



Смотрите также: